ブログネタ:何鍋が好き?
参加中
本文はここから
最近、大分冬らしい寒さになってきましたね( ´ー`)
やはり冬と言えば鍋♪
キムチ鍋にちゃんこ鍋、それに塩鍋と色々作りますが、
今年は簡単で暖まるぴりからみぞれ鍋にはまっています(*^▽^*)
私の作るみぞれ鍋はもう簡単なもので、
1、大根1本を豪快にすりおろし、水分を切って置いておきます。
(切った水分も捨てずにおろしとは別で
先に水の代わりにお鍋の中へ入れても美味しいです)
2、鍋に水を入れ鶏がらスープ小さじ1、だしの素小さじ1を入れます。
(キッコーマンの本つゆ大さじ1~2でつくることも)
☆だし等がよく混ざったらチューブにんにくを2回ほど投下!
3、煮立ったら豚肉を先に入れてかるくほぐします☆
4、その次に白菜1/2、えのき1袋、もやし1/2袋、水菜1/3袋、
豆腐1丁の順番で入れていきます。
5、よくほぐれたら、輪切りとうがらし1つまみとすりおろし大根を入れて
出来上がり♪
☆締めにご飯を入れておじや風にしても美味しいです☆
★大根一本は多い気がする方も多いかもしれませんが
多めの方が美味しいですし暖まりますよ(*^▽^*)
もう今日は簡単で良いわってお考えの方!
もしよろしければ簡単ぴりからみぞれ鍋やってみて下さい( ´艸`)
☆追記☆この作り方は2人分ですので
人数によって材料は調整してやってみて下さいね