何鍋が好き? ブログネタ:何鍋が好き? 参加中
本文はここから



最近、大分冬らしい寒さになってきましたね( ´ー`)

やはり冬と言えば

キムチ鍋にちゃんこ鍋、それに塩鍋と色々作りますが、

今年は簡単で暖まるぴりからみぞれ鍋にはまっています(*^▽^*)


私の作るみぞれ鍋はもう簡単なもので、


1、大根1本を豪快にすりおろし、水分を切って置いておきます。

  (切った水分も捨てずにおろしとは別で

  先に水の代わりにお鍋の中へ入れても美味しいです)


2、鍋に水を入れ鶏がらスープ小さじ1、だしの素小さじ1を入れます。

  (キッコーマンの本つゆ大さじ1~2でつくることも)

 ☆だし等がよく混ざったらチューブにんにくを2回ほど投下!


3、煮立ったら豚肉を先に入れてかるくほぐします☆


4、その次に白菜1/2、えのき1袋、もやし1/2袋、水菜1/3袋、

  豆腐1丁の順番で入れていきます。


5、よくほぐれたら、輪切りとうがらし1つまみとすりおろし大根を入れて

  出来上がり


☆締めにご飯を入れておじや風にしても美味しいです☆

★大根一本は多い気がする方も多いかもしれませんが

 多めの方が美味しいですし暖まりますよ(*^▽^*)


もう今日は簡単で良いわってお考えの方!

もしよろしければ簡単ぴりからみぞれ鍋やってみて下さい( ´艸`)


☆追記☆この作り方は2人分ですので

    人数によって材料は調整してやってみて下さいねラブラブ