今日は漬物を作ってみました☆
漬物作りは今年に入ってからよくやりだしたのですが
あまった食材を腐らせたくない時や、
インスタント食品だけで食べるにはなんだかなぁ~という時に
重宝しています( ´艸`)
ちなみに今日の漬物はこの三種類↓
大根葉の漬物2種類ともやしとえのきのナムルもどきです
今日は自分の中で一番上手に出来たと思えた
もやしとえのきのナムルもどきの作り方を書いてみたいと思います♪
これは我が家ではインスタントラーメンに入れて食べたり、
ギョーザの横にナムルもどきで置いておつまみとして食べたり
中華と合わせて食べています(^ε^)♪
1、まずお湯を沸かし、もやし1袋とえのき1袋を軽く茹でます。
2、ゆでた食材に鶏がらスープの素を小さじ1、
にんにくチューブを2回しぼり、ごま油を小さじ1~2、
しょうゆを小さじ1、塩こしょうを全体にかけ、
よく混ぜますо(ж>▽<)y ☆
3、混ぜたら容器に入れ1時間程置いたら出来上がりです☆
お好みでラー油を少したらしたりごまをふったり、
こまかく刻んだ大葉を足しても美味しいですo(^▽^)o
※時間を置いて召し上がる際は
水気をとってから召し上がって下さいね