皆さん、こんにちわ。
スイーツデコアーティストのうさぎのほっぺです。
今日は昨日Facebookで知ったクラフトアンジュさん主催のコンテストに参加すべく
今回のテーマ作品
カフェ/ドリンク
に挑戦中。
締切が今月末と言うことで
あせあせ
してます。
カフェ
ドリンク
私は滅多に行かない場所なので
『今のカフェってどんな感じなんだろう?』
まずはそこからです
まあ、テレビで特集組まれてたりするので大まかにはわかってますが
何を作ればカフェなのか?
題材はどうするべきか?
そこにまず着目
今のカフェはカフェスイーツが定番
ドリンクは今の貧乏な私には材料に予算がかけられないのでパスしました
粘土は取り敢えず買い置きとか余り物があるので
カフェスイーツのみに的を絞りました
でも、テレビで特集されてたり
ネット画像とか見たような物だとありきたりなので
フランスのおしゃれケーキと映画『洋菓子店コアンドル』のお菓子を乗せたデザートプレートを作る事にしました。
まずはミルテというムースタルトの土台作りから始めました。
スポンジをクラムにした物を
ボンドを練り合わせたら型に入れて押し固めます。
⇧⇧⇧
これを乾燥させて
焼き色を付けます。
その上にムースを乗せて(ムースになる粘土)
S字にしたチョコとブルーベリーとピックを乗せれば完成
完成写真はまた後日公開します。
スイーツデコアーティストのうさぎのほっぺです。
今日は昨日Facebookで知ったクラフトアンジュさん主催のコンテストに参加すべく
今回のテーマ作品
カフェ/ドリンク
に挑戦中。
締切が今月末と言うことで
あせあせ
してます。
カフェ
ドリンク
私は滅多に行かない場所なので
『今のカフェってどんな感じなんだろう?』
まずはそこからです
まあ、テレビで特集組まれてたりするので大まかにはわかってますが
何を作ればカフェなのか?
題材はどうするべきか?
そこにまず着目
今のカフェはカフェスイーツが定番
ドリンクは今の貧乏な私には材料に予算がかけられないのでパスしました
粘土は取り敢えず買い置きとか余り物があるので
カフェスイーツのみに的を絞りました
でも、テレビで特集されてたり
ネット画像とか見たような物だとありきたりなので
フランスのおしゃれケーキと映画『洋菓子店コアンドル』のお菓子を乗せたデザートプレートを作る事にしました。
まずはミルテというムースタルトの土台作りから始めました。
スポンジをクラムにした物を
ボンドを練り合わせたら型に入れて押し固めます。
⇧⇧⇧
これを乾燥させて
焼き色を付けます。
その上にムースを乗せて(ムースになる粘土)
S字にしたチョコとブルーベリーとピックを乗せれば完成
完成写真はまた後日公開します。