ある日の事、ももち浜ストアで手作り酵素の特集をやっていたのですが、とても簡単そうだったし、何より庭で収穫したぶどう(デラウェア)が大量に余っていたので、これは使える!!と思いました。
こちらを参考にさせていただきました。
宮成なみさんHP
酵素は美容と健康にも良くて、何より宮成さん、酵素を飲み出してから、13kgも痩せた…との事。えぇ~えぇ…そういうの大好物です(笑)
材料は家で収穫したデラウェアと家にあったリンゴと梨。
デラウェアは無農薬だけど、リンゴと梨はわからないので、重層を入れたお水に1分ほどつけて、洗いました。
それを小さく切って(種も皮もそのまま)
砂糖、果物、砂糖、果物の順で容器に詰めていきます。
果物:砂糖の割合は1:1.1だそうです。
最後は、米麹を砕いたものをパラパラと入れて、砂糖で蓋をして…
1日経つと…
こんな風に果物から水分が出てきます。
まだ白砂糖が下に溜まってるので、毎日数回、素手でよくかき混ぜます。
季節や気温によって…また果物によって発酵の時間は違うようなのですが、夏場は発酵しやすいらしく、5日ほどで…と聞いていたのですが、うちのはなかなか泡が立たず…
そのまま11日が経過。。
失敗しちゃったかな??と思っていたら、昨日、泡が立ち始めましたよ。
リンゴとぶどうは形がまだ少し残ってるけど、梨はほぼ溶けちゃってます。
そして、ふきんで濾して…
出来上がり!!
これを炭酸で割っていただきました。
おいしぃ~!!
正直、見た目とか…作る工程とか…大丈夫なのかなぁ??と不安でしたが、飲んでみると、これは成功でしょって思いました。
今度はカボスで挑戦しま~す!!
最後に…
久しぶりにハンドメイドしてみました。この手前のミニドール、4~5年前に形だけ作りながら、そのままになってたんだけど…
お洋服でちょっと遊んでみましたよ~。何だかわかる人、いるかな??
iPhoneからの投稿
こちらを参考にさせていただきました。
宮成なみさんHP
酵素は美容と健康にも良くて、何より宮成さん、酵素を飲み出してから、13kgも痩せた…との事。えぇ~えぇ…そういうの大好物です(笑)
材料は家で収穫したデラウェアと家にあったリンゴと梨。
デラウェアは無農薬だけど、リンゴと梨はわからないので、重層を入れたお水に1分ほどつけて、洗いました。
それを小さく切って(種も皮もそのまま)
砂糖、果物、砂糖、果物の順で容器に詰めていきます。
果物:砂糖の割合は1:1.1だそうです。
最後は、米麹を砕いたものをパラパラと入れて、砂糖で蓋をして…
1日経つと…
こんな風に果物から水分が出てきます。
まだ白砂糖が下に溜まってるので、毎日数回、素手でよくかき混ぜます。
季節や気温によって…また果物によって発酵の時間は違うようなのですが、夏場は発酵しやすいらしく、5日ほどで…と聞いていたのですが、うちのはなかなか泡が立たず…
そのまま11日が経過。。
失敗しちゃったかな??と思っていたら、昨日、泡が立ち始めましたよ。
リンゴとぶどうは形がまだ少し残ってるけど、梨はほぼ溶けちゃってます。
そして、ふきんで濾して…
出来上がり!!
これを炭酸で割っていただきました。
おいしぃ~!!
正直、見た目とか…作る工程とか…大丈夫なのかなぁ??と不安でしたが、飲んでみると、これは成功でしょって思いました。
今度はカボスで挑戦しま~す!!
最後に…
久しぶりにハンドメイドしてみました。この手前のミニドール、4~5年前に形だけ作りながら、そのままになってたんだけど…
お洋服でちょっと遊んでみましたよ~。何だかわかる人、いるかな??
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