お湯を二度沸かすと毒になる? | ふぐぞう!の車庫

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http://www.imishin.jp/water-boiling/
この記事なんだが
なんかFBとかで話題になったたんで
見てみよとしたら、アダルト扱いでファミリーロックされた・・・(-_-;)
なんでやねん・・・
とりあえず携帯で読んでみた

なんか水を再沸騰させると酸素の構造が変化して
ヒ素や硝酸塩、フッ化ガスなどの有毒物質が生じ・・・
再沸騰したお湯で入れたお茶よりも最初のお湯で入れたほうが
おいしいのはこのことからもわかるみたいなこと言ってる・・・

んなばかな・・・
そんなことがあったら人しにまくりやんてなかんじで
化学出身としては、この手のとんでもでも化学は
大嫌いなので、いろいろ調べてみたら
どうもこのれの転用っぽい

『ttp://www.totalsoftwater.com/2015/12/harmful-effects-of-reboiling-water/』
The harmful effect of reboiling water

と題されたイギリスの浄水器の会社のブログらしい
『再煮沸された水の有害な影響』ってな訳でいいのかな?

何処にも2回なんて書いてないじゃん
再度沸騰させる=複数回って意味に感じるんだがなぁ
しかも日本の話じゃない、こりゃ訳した記者の人が
誤訳したか勘違いしたかなんかな?てなわけで

先よんでみると分解された酸素云々って記述だけど見当たらない
酸素に関する記述を軽く訳してみると・・・

『眉唾物の話ではあるが、
多くのお茶愛好家たちはみな最初に沸かした
お湯がより強烈に飲み物のうまみを引き出すと言っています。

このことを科学的に裏付けすると、真水は高濃度の酸素を
含有しそれらが、多くの香りや味を引き出しています。
再煮沸させたお湯は酸素の蒸発により
酸素分子含有量を失い、このような効果の抑制が起きるためではないか。』

とのこと・・・
う~ん全然違うやん・・・
原文は酸素が煮沸で抜けちゃうから、
うまみ成分抽出する能力が落ちるって言ってるじゃん・・・

しかも冒頭で気のせいじゃね?っていってるし・・・

で、問題のヒ素云々の記述なんだけど
どうやら、イギリスの水道水は生水じゃのめんらしい
バクテリアなんかがいて煮沸して飲むのがデフォのようだけど
ヒ素とか硝酸塩が微量に含まれてるので何回も沸騰してると
濃縮して危ないよ~ってな感じみたい・・・

さらに日本と違ってカルシウム分の多い硬水なんで
濃縮していくうちにカルシウムの取りすぎで
関節炎、胆石、腎結石と動脈の硬化なんかの影響が出ますよ~
みたいな話・・・

まぁちょっとこっちのブログも表現が過剰かな?

というのも、その先に純粋は何回沸騰させても大丈夫
だから、うちの浄水器買って化学物質取り除けば
いくら沸騰させても大丈夫だよ~的なCMでした・・・
お騒がせな・・・(゜ー゜;Aアセアセ

まぁ日本の水道水は優秀なんですね~