おはようございます❣️
昨日、妹が昼からお休みもらって
帰って来てくれたので、
選別作業を、手伝ってくれました
なつみ。。。
今回は、農協に出荷できないので、全てを、こちらで販売しないと、いけません。
父がなつみを、定植したのは
農協さんが進めて
2011年に、はるか、せとか、なつみ、を各100本、合計300本植えたのに。。
なつみの栽培は、ほんとうに難しくて、ハウス栽培が主流で、露地栽培はなかなかないそうです。
それは、露地栽培では、病斑が大きいので
商品価値がなくなり、栽培する農家さんがいないそうです。
だから、農協も、とってくれないんでしょうね
それと、なつみは、4月まで、木にならせていて、甘みが増すので、鳥の被害も多くハウス栽培が不可欠と、なったそうです。
うちも、被害が多かったです
なつみの、問題点は、カイヨウ病や、黒点病に、弱い事。
台風襲来後急増。
風当たりの強い園で、多発。
また、暖冬も影響。
なつみは、約1年間かかって、熟成していくので、他のみかんと、比べると、色んな事と戦って熟成してくれています。
外見は、こんなんですが、中身は♥
食味は、濃厚
上品な香りで、口に入れたら、まるで
ジュースを飲んだかのように、口いっぱいに果汁が溢れます。
また、酸味もあるので、これからの季節の疲労回復に、ぴったりの果物になります。
見映えを、気にしないで
病気と戦い成熟した「なつみちゃん」を、
どうぞよろしくお願いいたします♪
82才の父が、愛情込めてつくりました。
選別作業が終わって妹は。。。
自転車で帰っていきました~🚲スイスイ~
私は、歩いて帰っております👣👣