らっきょう!出来上がり~♥ | 諫早ふみちゃん農園です。
母の特性「らっきょう」
作り方を伝授してもらいました
今日は仕上げにはいります。
先に甘酢を作って冷ましておきます。
米酢と、砂糖に
唐辛子の、種を取ってから
甘酢の中に、入れていました。
私は、今まで出来上がりばかりを
もらっていたので
ちゃんとした作り方
知らないんです
なので、母に聞いてみました。
らっきょうは、まず皮をむいたら
塩に、2~3日間付けて
塩から上げて、熱いお湯をかけて
水切りした後に
酢に、2~3日間つけて
酢から、あげます。
これに、先に準備していた
甘酢を入れて
出来上がり。
このらっきょう
タルタルソース作りにもいいそうですよ