おはようございます❣️

今日も長崎、とっても気持ちの良い朝ですラブ

2年前に、なつみちゃんと、梅で作った酵素シロップ!!

蓋を開ける時に、シューと、音がして
またまだ、発酵しています。

酵素を作る時には、栄養がつまっている種は、なるべく入れた方がいいそうです。
なつみちゃんには、種があります。

また、砂糖を多く使う為、酸味のあるものも入れた方が味のバランスがよくなるそうです。

なつみちゃんと、梅、なかなか良い組み合わせですよね。

酵素シロップの賞味期限は、半年とか書いてありますが、
こちらは、2年間常温保存していたものです。

味に変化なく、飲めます。

発酵右矢印酸っぱいにおい

腐敗右矢印アンモニア臭のように鼻にツンとくるにおい
だそうです。

来月梅が収穫できるから、また作ろうかなぁ~♥