おはようございます❣️
今日も長崎、とっても気持ちの良い朝です
2年前に、なつみちゃんと、梅で作った酵素シロップ
蓋を開ける時に、シューと、音がして
またまだ、発酵しています。
酵素を作る時には、栄養がつまっている種は、なるべく入れた方がいいそうです。
なつみちゃんには、種があります。
また、砂糖を多く使う為、酸味のあるものも入れた方が味のバランスがよくなるそうです。
なつみちゃんと、梅、なかなか良い組み合わせですよね。
酵素シロップの賞味期限は、半年とか書いてありますが、
こちらは、2年間常温保存していたものです。
味に変化なく、飲めます。
発酵酸っぱいにおい
腐敗アンモニア臭のように鼻にツンとくるにおい
だそうです。
来月梅が収穫できるから、また作ろうかなぁ~♥