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今日は、茄子の酒粕漬け物を使って
卵焼きと、お寿司を作りました。

【酒粕】は、発酵食品になります。

「百薬の長」とまでいわれる【酒粕】
その美味しさパワー大前開となるのが
「かす漬け」なんです。

かす漬けは、酒粕に含まれる、酵素の働きで、食材の味を、引き出しています。



「酒粕が持つ効能」を、紹介しますねおねがい

①肝臓を保護する効果
②便秘解消効果
③美肌効果
④肩凝り、頭痛の解消
⑤糖尿病や肥満の予防、改善効果
⑥アレルギー症状の緩和
⑦高血圧の抑制効果
⑧ガンの抑制効果
⑨骨粗鬆症の予防効果
⑩生活習慣病の予防効果
⑪コレステロール値の減少効果

「酒粕の栄養」
たんぱく質
炭水化物
食物繊維➡便秘解消
ビタミンB群➡美肌に
ペプチド
酵母菌由来のβーグルカン
葉酸
等々優れた栄養が含まれいます。

酒粕の漬け物は、手間暇かかります。
何回も酒粕に漬け直し、深い味になっていきます。

酒粕に漬け直す前に洗って、天日に干して
また、新しい酒粕につけるそうです。


手間ひまかけた日本伝統のスローフードラブラブ

母は、酒粕に漬ける野菜も、父が堆肥を入れて耕した畑で作っています。
野菜の味が違う!と、よく言ってもらいます。
その野菜を使っているので、より美味しいですウインク

またまた、色々な野菜作っています。


母が心を込めて漬け上げた自慢の漬け物ラブラブ
美味しいですラブ