ええっと…皆さま…
大変大変ご無沙汰いたしております…
いや、っていうか、このブログもう終わっちゃったって思われてますよね
振り返ってみれば、2021年はただの一度も更新してない
なんかね、コロナだなんだですっかり引き籠っちゃって、
正直、ブログもこのままフェードアウトかなって思ってたんですよ
でも、先日すっっっごい久しぶりに台湾料理を食べる機会があって、
行ったお店がすっごくよかったので、
なんか久しぶりに書きたくなったんですよね~
(そもそもアメブロにアクセスすること自体、めっちゃ久しぶりなんだけど)
というわけで、久々に繰り出した街は神保町。
目指すはこちらのお店です
千代田区西神田2-1-13 十勝ビル2F
050-5571-9945
細っこい階段を上がった2階がお店なので、
見落とさないように注意
懐かしい雰囲気が漂う店内。
外国人のお客さんも多いみたいで、
いろんな言語が飛び交ってるのも、また楽しい
色とりどりの提灯がきれ~い
お昼のメニューはこんな感じ。
台湾の超定番料理が並んでます。
あ、鹹豆漿 があるのは珍しいかも
鹹豆漿が気になりつつも、
久しぶりの牛肉麺をチョイス。
魯肉飯と豆腐干の和え物もついてて、
しかも牛肉麺のボリュームも半端ない
これで980円は超お得
牛肉麺、肉の塊がゴロゴロ入ってて、
じっくり煮込まれてるからホロッと柔らかくて、うま~い
台湾でよくある紅焼牛肉麺の、とっても懐かしい味がしました。
こちらは友人が頼んだ魯肉飯のセット。
そぼろ状の魯肉だけじゃなく、豚バラ肉の煮込みもドーンとのってて、
がっつりボリューミー
こちらのセットには担仔麺がついてます。
そうそう、写真だとちょっと目立たないけど、
お冷のコップがステンレス?の銀色のやつだったのも、なんか懐かしかったわ
とにかく美味しくて、ボリュームたっぷりで、
友人も私もすっかりお腹いっぱいになっちゃったんだけど、
でもやっぱりコレは食べたい~ ってことで…
豆花も頼んじゃった
シロップが別添えでついてくるので、お好みの甘さでいただけます。
たっぷりかけて~、いただきます!
うん、うん、このつるんとした食感と優しい甘さ。
このシンプルさがたまらないのよね~
まあ、でも欲を言えば、あの小豆やら芋やらいろいろのった、
デザート感たっぷりの豆花も食べたいなあ
あ~、やっぱ台湾好きだわ、私…
なんかしみじみ感じてしまった柚子でした。
よかったら、ぜひ行ってみてください♪
(あ、でも今見たら、まん延防止等重点措置期間で1月21日から休業してるみたいです。
最新の情報をチェックしてからお出かけくださいね)