昨日、すくすく教室なるものに行ってきましたー
この教室は、生後6ヶ月~8ヶ月の赤ちゃんを対象とした、離乳食初期~中期の悩み相談や、実際に調理実習をしたりといった内容で行われてます
対象者が全員で何人なのかはわかりませんが、参加したのは9名やはり、少ないですね
ま、今回参加できない人は、8月にもあるみたいなので、そっちに参加するのかな?
9名のなかで一番大きかったのがkouでし た他は、5、6ヶ月の赤ちゃんばかりで、寝返りが盛んな時期みんな、ゴロゴロと、次から次へと寝返り
なんだか、とっても懐かしかったです
kouは、ひろーいお部屋を、あっちこっちハイハイしたり、置いてあるローテーブルでつかまり立ちと、つたい歩きをしてマイペースに過ごしてました
保健師さんや、他のママさんに誉められて、ご満悦な様子でした
まずは、歯科衛生士さんから、歯についてのお話
気を付けなくてはいけない、食べ物や飲み物。お手入れのしかたについて、お話がありました
分かってはいたつもりでしたが、再確認と言う意味では、お話を聞けてよかったです
そのあとは、ママは調理へ。その間赤ちゃんは、託児してもらいます。だから、暫しお別れです
kouは、
眠さも相まって、泣き叫ぶ泣き叫ぶ
それにつられて、他の赤ちゃんも大合唱でしたみんな、ごめんねー
ママたちは、別室へ移動して、保健師さんのお話を聞きました。
それぞれの月齢の、量や固さ、注意する点などをお話しされました
ママさんのなかには、はじめての子どもの人もいるので、色々な質問が出てましてよ調理実習の時間がおすくらいでした
2班に分かれて、作ったものは、初期と中期のためのミルクパン粥と、白身魚の野菜あんかけと、2色丼の具と、豆乳野菜スープを作りましたー🎵
作ったものは、食べられる赤ちゃんには食べさせ、赤ちゃんが食べられない人は、ママが食べて、固さとか味とかを、今後の参考に
kouは、もちろん食べましたお腹が空いていたので、パン粥と、野菜スープと白身魚の野菜あんかけを、もりもりと食べました
保健師さんに、きちんとモグモグできてるね上手上手と誉めていただきました
そして、いただきますとごちそうさまのあいさつも、きちんと?できていたので、それも誉めていただきました
野菜スープのニンジンがちょっと固めだったんですが、それをたぺさせてみて!と言われ、たぺさせてみました。そしたら、いつも以上に一生懸命モグモグしていて、ビックリ
そして
「これぐらい上手にモグモグ出来るなら、普段食べている固さよりも、少し固めに茹でてあげてもいいと思うよ!ステップアップした方がいいかもねー♪」
と、言って頂きました
やっぱり、柔らかいものを長めに与えると、噛まなくてもいいことを覚えてしまうことが得るみたいで、ある程度の時期が気たら、固くしてあげる方がいいみたいよね。
私は、8ヶ月後半に!と考えていたので、思わぬ話に、ビックリしましたが、嬉しかったなぁ
そして、別の話ですがすくすく教室に参加していたママさんが、自治体がやっている、支援センターに行っているらしく
私も来週からいこうと思ってたので、よろしくねーの挨拶をしました
そしたら、8月から保育園に預けるみたいで、なんと、同じ保育園でしたー
しかも、うちの裏の家の幼馴染みとか世間手狭すぎるわ
すくすく教室に、いってよかった
そして、やっぱり、誉められると嬉しいよねー直接誉められた訳じゃなくても、kouに対してやって来てことが誉められるって最高ですねうれしいなぁ