こんばんは🌃



最近ほぼ毎日これよ爆笑




手羽元をお出汁にする
鶏の水炊き音符

家は
土鍋に入れる前に手羽元を茹でて
血合いや余分な油を出してから
お酒と顆粒お出汁を少し入れ
手羽元と玉ねぎとエノキを先に入れ
これらからもお出汁をもらいますウインク






その後は
白菜の芯やスライサーでスライスした人参と大根と小松菜と水菜を入れ
最後に白菜の葉を入れ
自家製ぽん酢で食べます!!


今日は食後のデザートに
今年初の柿をむいて出したら
母や柿を苦手な牛さんが美味いって食べてくれましたニコニコ

牛さんが苦手な理由は食べ頃だったようで
歯がス~ッと入る位の柔らかさで切ったのが良かったようです笑

確かに柿って
母さん子供の頃は

婆ちゃんはトロトロで手で皮が向ける位まで放置して食べ
爺ちゃんは牛さんと同じで歯がス~ッと入る位に食べ
父は結構固~い位に食べと

みんな拘りがあったですよ~てへぺろ

母さんは
ちなみに どれでも美味しくいただけるし
なんなら干し柿が一番好きかもラブ