こんばんは🌃 



35年程!?使用した土鍋を割ってしまった母さんです爆笑


うちはガラス蓋のセラミックでレンジ使用可能のだったので

中身が見えて当時は珍しくてお気に入りでしたラブラブ


同じガラス蓋のセラミック土鍋を探すもなく…

何かを妥協せねばと

ピンク好き母さんは色でポチっして届いたので

優しいピンク色が気に入りました~照れ

こちらの土鍋お初料理は




ロールキャベツに!!


キャベツを1枚ずつはがして

お塩少し入れたお湯に しんなりするくらい湯通しして

芯の部分は切りおとして

合挽き肉に切り落とした芯と玉ねぎをみじん切りして入れ

卵と塩コショウとお酒少し入れ粘りがでるくらいに混ぜ混ぜ

キャベツで巻いてつまようじで止め


お出汁は

和風の顆粒にオリゴ糖とお醤油で作りロールキャベツを入れ

彩りに人参と大根を入れ煮込みました音符





後はまた作り置きに

セロリの塩昆布和え


セロリを切り

塩昆布と味の素とお醤油少しで作りましたルンルン


3人家族なのに

いつも何故か大家族のような量になるのでした笑