こんばんは🌃
いつも 記録と記憶のブログと言いながらアップし忘れ母さんです(^-^;
最近のまた気付き
土鍋の有り難さ
うちはシングルだから息子と2人で さんと母と3人になるまでは1人だったので
大きいお鍋がない
先日もおうどんが食べたいとリクエストで一度に3人分が作れないから半分ずつ…なんて思ったけど
土鍋の存在を思い出し一度に作れて
お肉嫌いの母も ホンっと お肉を沢山食べてくれるようになり
手羽元のさっぱり煮も食べられるようになったので
土鍋で作り美味しいと食べてくれました
ハンバーグとパンケーキ
合挽き肉でハンバーグを作り
焼けてきたらそのまま
冷凍してあるきのこを一緒にフライパンに入れ オリゴ糖少しとお醤油入れソース作りハンバーグに絡めたら出来上がり
リーフレタスとトマトとブロッコリーを塩コショウとマヨネーズと自家製ポン酢少しで和え 付け合わせにしました
パンケーキは簡単に冷めてもふわふわに
Mサイズ卵1個
はちみつ小さじ2
お水120ccをはちみつが溶けるまで泡立て器でしっかり混ぜ
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1と2/1
しっかり混ぜた卵液に入れダマがないよう混ぜ焼くだけです
沢山食べたい場合は
この分量を倍とかにすると良いですね~この画像がそうです