こんにちは
残りをスライスして種を取り
ハチミツとラカンカで漬けましたよ~
先日 偶然通りかかった方が
「コレ何ですか」と聞かれ
レモンですと言うと
「こんな大きな丸々としたレモン初めて見ました~丸かじりしたら美味しそうですね」と褒めてくださって
嬉しいかぎりです
そして久々に
松前漬けも作りまして
スルメと昆布(刻んで売られてるもの)に
新コボウをささがきして水にさらしたものと人参も切り入れ
味の素とラカンカ少しとオリゴ糖とお醤油で味付けして全体を何度かまぜまぜして
スルメが柔らかくなれば食べま~す
ひと息ついていたら
母が冷えから身体の痛みを訴えて来たので
再度キッチンに行き
純ココア(お砂糖なし)と豆乳をお鍋に入れて火にかけまぜまぜしてラカンカ入れまして
母にお届け
普段ココアとか豆乳とか飲まないけど
“スゴい美味しかった~温まったよ~”と喜んでくれました
ただ…生姜をすりおろして入れるのを忘れました
生姜ココアにすれば
もっと温まるのにね~