ペタしてね


今日は「食育」について70分間お話をさせて頂きました。

「食育」といってもとても幅広いのですがなんせ70分しか

時間がないんですね。汗

その中で特に思いをこめてお話しすることは、子供の時の

おいしかった食事を思い出していただく事。そして今何か

ほっとする味を思い出して頂く事です。なぜならばそこに

答えがあるからです。チョキ


私の子供の頃の大好きなお料理は「餃子」。母がつくる

餃子には、にんにくは入っていないのですが、にらを

すこぎですりつぶし、しいたけとひき肉、しょうがのみじん切り、

ごま油としょうゆをまぜて餃子の皮で包みます。

とても大きな餃子なんですが子供の頃は12こくらい食べて

いました。今は7こくらいでお腹一杯です。

「餃子」の日は「餃子」しか食べないのが、私なんですね。


以前中国の高官のお嬢さんが遊びに来たときにお出ししたら、

宮廷料理と同じ味だとお褒めを頂きました。

お誕生日の日は、子供が食べたいものをリクエストしたの

ですが、私のリクエストはお餅入りの「ぞうすい」なんですね。

お誕生日に「ぞうすい」です。かわいそ~~な食生活と思わ

れたかもしれませんが、実は母が料理が得意で普段口に

する食事が手の込んだものでした。なので素朴な味の和食で

おだしの利いた「ぞうすい」が大好きでした。

みなさんは思い出の味、大好きなお料理はなんですか?


「食卓」には家族の笑顔、楽しい会話、そして楽しい時間の

共有がにあります。「おかあさんの味」。これがどんなお料理

にも負けないおいしい思い出の味。そしてほっとする味なん

ですね。この味の中には愛情や楽しかった思い出、幸せだ

った経験と情報がたくさんつまっています。


食べることは「生きること」の原点でもありますが、やはり

記憶・経験によってひとりひとりに思い出やドラマがあると

思います。

少しだけ忙しい日常をはなれてみて考えてみると食を育む

ということがどういったことなのか、みえてくると思います。


「餃子」食べたいなぁ音譜