年末からヨーロッパのお菓子とお茶について調べてきましたが
実際にお茶に参加してきました。
知識として知っていたこと・点が線になりました。
楽しかったです。
ナフキンの使いかた一つとってもお食事と違うんですね。
何がって?ナプキンの広げ方がお食事の際と違いました。
お食事のときは二つに折ってひざの上に広げますが、
ティーパーティは全面広げます。
その理由は・・・ショープレートは20センチのケーキプレート。
お食事の際のショープレートより小さい。
なのでナプキンもお皿に合わせて小さいものなんですね。
納得しました。
それから白い麻のテーブルクロスが一番フォーマルで良い
とされますが、ティパーティの際はカラフルなものを使うほうが
良いとのこと。
理由は・・・お茶をこぼさないようにと招いたお客様に気を使わせ
ないような配慮からだそうです。ティーパーティはお越しくださった
方がくつろげることが大切。他にもいろんな配慮をするそうです。
ホスピタリティのあるおもてなしですね。
きゅうりのサンドイッチが正式なサンドイッチとご存じでしたか?
びっくりでした・・・それはきゅうりが高価なもので富の象徴で
あったからなんですね。わざわざきゅうりを育てるために温室が
あったそうです。
今日は楽しい一日でした。
次回は私の大好物の「いちご」について食べ比べに参加して
きますね。
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