こんにちは、石田奈緒子です
このウェルカムドリンク、見た目はまるでロゼのスパークリング
お茶のすべてを知り尽くし、オーガニックにこだわっていらっしゃる芳翠園のお茶をふんだんに使い、
本日はスペシャルなイベントにお邪魔してきました
明治20年より「常に美味しいお茶を作ること」に
こだわり続ける芳翠園の神宮司庁御用達銘茶。
1817年にイタリアのミラノで創業したCOVA。
約200年の歴史のなかで、著名なアーティストや音楽家
に愛されてきたレストラン。
本日は特別な企画にお誘いいただきました
COVAがこの日の為に考案した銘茶とイタリアンのコラボレーションです❤︎
お料理も楽しみ
COVAの社長さんが、ご挨拶にきてくださいました
★ウェルカムドリンク
芳翠園ルイボスほうじ茶スパークリング
クランベリーの香りと共に
このウェルカムドリンク、見た目はまるでロゼのスパークリング
まずはカンパイ
なんと経験したことがないスペシャルドリンクでした
グラスを口元に近づけるとクランベリーの甘い香り。
一口飲むと、ほうじ茶の味が広がります。
つぎにスパークリングが広がるの〜。
一度に3回楽しめるウェルカムドリンクでしたよ〜
★前菜盛り合わせ
イタリアトスカーナ州では、サルシッチャ(イタリアの
ソーセージ)を白インゲン豆とトマトで煮込みますが、今回は玄米茶と大豆・トマトを使い煮込みました。
■国産牛もも肉の生ハム「ブレザオラ」のルイボスティー仕立て
国産国産牛もも肉をルイボスティー・バジル・ローズマリー・塩でマリネし、乾燥させた牛肉の生ハムです。
■マグロと抹茶のタタキ
抹茶塩にてマグロをマリネした後に、叩きに仕上げ、イタリア産フレッシュリコッタチーズと一緒に
■あなごの白焼き
アナゴお抹茶煎茶とコアントロー(オレンジリキュール)でマリネをした後、蒸しあげました。
仕上げに軽く炙ることで、白焼き風に。
★芳翠園極上玄米茶
★パスタ
煎茶を練り込んだ自家製オレキエッテ
桜エビとブロッコリーのソース
セモリナ粉に煎茶を加え、オレキエッテに仕上げました。桜エビの風味とブロッコリーのオイルソースで
★魚料理
真鯛の茶巾包みのズペッタ(スープ仕立て)
ズペッタ(スープ仕立て)
スープがほうじ茶なのにもびっくりでしたが、
なんとなんと、このクレープからは、抹茶の香り。
そして、なかのリゾットがまた合うんです
真鯛も一緒にいただきました
この一品はたまらなく美味で、COVA TOKYOさんの
メニューにぜひ、加えていただきたいです
■芳翠園金焙じ冷茶
栃木県産交雑牛フィレ肉のロースト
いろいろなスパイスを加えた、ほうじ茶と根セロリで作ったピューレをローストした交雑牛のフィレ肉と
一緒にいだだきました
お肉の塩加減が旨みを引き立て、野菜も甘く、また赤ワインにとてもあいました。
★芳翠園煎茶名人憲太郎
風味高いお茶。
そしてなんともいえないきれいなミドリ
★ほうじ茶のパパレーゼ マスカルポーネクリームを
添えて
お水のグラスには、こちらを入れてお茶にしたんです
お茶の粉末が入っていて、さっとお水に溶けます。
お茶の美味しさに大満足。
日本人だなぁって、今更ながら思いました。
お茶のすべてを知り尽くし、オーガニックにこだわっていらっしゃる芳翠園のお茶をふんだんに使い、
COVAのシェフがしあげたお料理。
スペシャルなイベントでした〜
ご馳走さまでした