こんにちは、石田奈緒子です
友人と忘年会をしてきました。
美味しそうでしょ
こちらは、アナゴの柳川です。うなるほど美味しい
お皿に盛り付けられるお料理ひとつひとつに、
料理人のこだわりと、丁寧な仕事が伝わります。
渋谷で予約の取れない店で。
1月号のdancyu に掲載されているお店
オトナの隠れ家
しんせん 割烹 佐乃家
井の頭線の神泉駅から、階段をくだり、左におれたら
すぐ。もう、1分圏内です。
カウンターのみのお席です。
本日いただくメニューはこちら。
1コース6,800円のみ
いよいよ19:00になり、カウンターには7名のお客様
全員が同じお料理をいただます
お酒は好きなものをチョイス
いちごの梅酒にしました。
お料理と日本酒のマリアージュをご提案してくださるそうです
★先付け
土佐酢ゼリーの上に、焼いたホタテ、助惣鱈の助子、数の子、菜の花、菊花、南蛮漬け葱、コウシンダイコン
★泡
アナゴの柳川
この泡にはびっくり
山椒のふわふわ泡だそうです。
このなめらかなアナゴは食べたことない‼︎
感動しました。
アナゴの下には熱々のゴボウのペース。
茶碗蒸しのような、とろんとした旨味たっぷり。
絶品です。
★八寸
お酒のマリアージュはこちら。
蓋をあけると、
ほうれん草、舞茸胡麻和え、
サバ寿司
ニシン有馬煮、クワイ、赤こんにゃく
クワイは甘くてえぐみは全くなくて、栗みたい
サバ寿司には柚子がのっていて、厚みのあるシメサバ
に香りを添えていました。
★作り
黒鯛、イカ、鰹スモーク
本ワサビ、ホースラディッシュと本ワサビを混ぜたもの。
塩、お醤油
カツオはまずこのままいただきました。
スモークされていていましたよ。
次に塩でいただきました、
コウイカは柔らかくて甘〜い❤︎塩と本ワサビで。
黒鯛はホースラディッシュと本ワサビで、いただき
ました。
★出し 鰹だし二種
器は明治時代のものだそうです。
本枯鰹節の血合いなし7割とあり3割でだしを引き、
甘みがないので塩を少し入れてるとか。
カツオのよい香り。旨味がたっぷりです
オススメのお酒は会津若松の無為信(むりしん)
というもの。
こちらを一口、口にふくみながら、出汁をいただいて
こちらを一口、口にふくみながら、出汁をいただいて
みてくださいとマリアージュのオススメもありました
★油物
海老芋、助惣鱈の白子、青唐辛子
お皿にはスペインの塩と、ゆずをおろしたもの。
東京で4店舗しか扱いのないという、王録。
希少価値なお酒。
一年寝かすという限定360本の日本酒のご紹介。
海老いものゆずの味わい。いいですね〜
白子には薄い塩味。たっぷり堪能しました
が、写真を撮り忘れました、、
彩野菜できれいですね。
ベリーリーフ、紫のカリフラワー、
スティックカリフラワー、
赤カブ、金時人参、青森のプチトマト、
カラスミ、ぶぶあられ、塩こぶ、
ドレッシングとして、太白ごま油と、スダチ
まぜていただきます。
お酒はみよしぎという、酸味の強いお酒をご紹介いただきました
★鍋 牡蠣鍋 白味噌
★食事 豚角煮、白飯、味噌汁、香の物
ツヤツヤの魚沼産のコシヒカリ
★デザート 苺、甘酒
美味しいお料理と佐野さんのお話。
全員が同じメニューをいただくと、仲間意識がでてき
て楽しい
しんせん 割烹 佐乃家
東京都渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉 B1F
03-6277-5526
しんせん 割烹 佐乃家 (割烹・小料理 / 神泉駅、渋谷駅、駒場東大前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1