こんにちは、石田奈緒子です
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー T-MARKETの奥にある
立ち食いすし
魚河岸 山治(やまはる)
中目黒「鮨 つきうだ」の大将・月生田光彦氏がメニューを
プロデュースしてると伺いました。
こちらも夜はかなり並んでいて、スタッフさんに伺ったら
11:00にくれば大丈夫だと思いますよと教えていただき、
ではランチに行こうということで、openと同時にはいる
作成にしました
1貫でづつオーダーです
(おなじものを2貫オーダーしても)
しゃりはコシヒカリの古米、赤酢でスメシが作られてます。
赤身づけ
どちらかというと、にぎりはちいさく、寿司メシの
酸味がスッキリ。ご飯はパラパラしてます。
赤身の旨みが引き立ちます
鯛の昆布じめ、
昆布の磯の味が鯛をマイルドにしてます
カンパチ
肉厚のカンパチ
シメサバ
全く臭みなく、しっかりしめてあらります
ホタテ
甘い甘いホタテ
味付けされているので、小さなシャリが崩れて
しまう、、
出てくるまでに時間がかかるので、お腹が膨れて
しまいました
サーモン
全てのお寿司に程よく酸味の余韻がします
甘エビ
プリップリの甘エビ
巻きもの
たまご
のり汁
出てくる順番が人によってちがうようです
チームワークバッチリのみなさんです
立喰すし魚河岸 山治 (寿司 / 虎ノ門ヒルズ駅、虎ノ門駅、神谷町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8