家のキムチが無くなてしまって、オモニム(義母)に
オモニム!キムチ分けてください〜
ってカカオ送ったら、オモニム(義母)もキムチが無いから作らないといけないというので、今回は私が作って差し上げよう!!
と思い、マートで材料を買って来て、韓国インターネットで韓国人が書いたレシピ見て作りました!
今回は、배추겉절이/ペチュコッチョリ(白菜浅漬けキムチ) 깍두기/カットゥギ(大根キムチ)を作りました。
まず、白菜と大根を塩につけてしんなりさせます。
混ぜます。
白菜と大根の塩を洗い流し、水気を切って、ヤンニョンと細ねぎと、白ネギをカットしたのを合わせます。
混ぜる。
大根も、ヤンニョンと、細ねぎをカットしたのを合わせて混ぜます。
出来上がり!!
カクトゥギ(大根キムチ)はまた違うヤンニョンです。
白菜キムチは塩を抜きすぎて塩気が少なくなり、大根は軽く水で洗っただけだから、めちゃ塩辛くなった
1日経って食べて見たら、まあ白菜の方はちょっと塩気が足りなく、大根はやはり塩辛いけど、HOOが美味しいって言ってくれました嘘つけ
HOOは、私の作るご飯を今までまずいって言ったことがないので信用ならんけどな←
美味しくないときは、何も言わず残します
とにかく、こんなんオモニム(義母)に持って行けないっす・・・・
でね。
私が欲しいって言ったからか翌日に オモニム(義母)早速つくって下さったみたいで、
열무김치/ヨルムキムチ(大根の葉のキムチ)を作ったから取りにおいで!
って連絡がありました
その時に、
私も作ってオモニム(義母)に差し上げるつもりが、こうこうで失敗しましたーー
って写真付きで送ったら、
わお!ビジュアルは美味しそうだけど!?
塩辛いのは、熟成したら美味しくなるかもしれないから、1日外に出して、その後冷蔵庫で保存すればいいから!
って教えてくれました!
そして1日熟成させて、その後冷蔵庫に入れて今日の朝、義両親の家で一緒に朝ご飯食べる事になったので、HOOが
キムチ持って行ったら?
と言うので、まあ何が悪かったか聞けるし少しタッパに入れて持って行きました。
すると!
オモニム早速味見。
・・・・。
何言われるのか緊張してたら
美味しいじゃない!!上手くキムチ漬けたね!
って言われました!
塩辛いと思ってたカクトゥキも
ひとつも塩辛くないよ?
え?ほんとですか??
意外な反応にビックリw
その後、食事中にオモニムがアボニム(義父)に
これ、ゆかこが作ったキムチよ食べて見て!
まあアボニムはあまり美味しいとか滅多に口にする人ではないので覚悟してたら・・・
アボニム)美味しいじゃないか!上手く漬けたね!
HOO)だから美味しいって言ったやん!
オモニム)これからはゆかこにキムチ作ってもらおうかなー
って
えーーー!
そんなにーーーー!?
嬉しすぎるーーー❤️
やっぱり、熟成させたのが良かったみたい!
これからキムチは手作りやなw ←調子にのりすぎ
次回作るときはちゃんとブログ用に写真撮ってレシピ載せようと思います!
あーーー嬉しい(≧∀≦)