最近、中華料理の勉強を始めてみた
動機は単純で小姐に差し入れする為である(差し入れはまだだけど。。。)
健!工房には偶然にも料理上手な小姐がいた
事前に来店することを伝えると時々料理を作ってきてくれました
そのお礼に自分も生チョコや簡単な炒め物等を作って持っていき
喜んでくれる姿をみてもっと上手に作れたらと思うようになりました
作りたい料理の一つに【魚香肉絲】があります
以前、健!工房でお弁当を注文することとなり小姐からこれを薦められました
(魚香肉絲なんて料理名は見たこともなく不安を覚えたのは内緒です)
甘辛い炒め物で青椒肉絲よりも美味しいかったです
魚香肉絲に似て非なる物を何回か作り試食をお願いすると
試作1号:お肉に下味つけた?つけてないでしょう!
試作2号:箸でつまんでみて、貴方のはお肉より筍が多いでしょ?分量が違うよ!
試作3号:ちゃんと油通しした?しないと炒める時間が長くなって見た目が悪くなるよ!
師匠の厳しい指摘に耐えながら頑張っております
先日、頑張ったご褒美に師匠が燕の巣のデザートをご馳走してくれました
そんな師匠の為に白木耳のデザートでも作っていきたいとおもいます