ごはんレシピ -3ページ目

挿し木

 

モンステラの勢いがすごくて、

夏くらいから、剪定しては水に挿し、発芽しては土に植えてきた。

もう、寒くなってきたので、これが今シーズンの締めかな。

モンステラとアオカド。両方、細い木で少し弱めなので、一緒の鉢に植えてみました。

 

 

寒くなるので、棚の一番上に置いて、

鉢カバーも編みました。

 

うち、寒いので、冬はこうしてすごそうと思います

 

 

 

 

 

 

 

夏は根ののびもすごかったけど、

今は控えめになりました。

暖かい土へ植え替え。

 

 

 

 

 

渋柿

 

裏庭の渋柿の木も切りました。

上の方に合った豊作の柿を収穫。

 

干し柿作ろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伐採してると、いろんな実があった。

 

 

ミモザのスワッグ

 

今日は、庭の選定、家周りの木の伐採などしてもらって、

ついでに、大木になってるミモザも半分くらいに。

 

枝を束ねてスワッグにしました。

ミモザはシルバーリーフで葉もかわいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに切った...

 

 

30束くらいできました。

配ろう。

 

 

 

 

 

 

クコの実

 

クコの実、収穫。

 

赤くなったのを順番に収穫して、

干していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電気鍋

 

電気鍋、買いました。

ごはんも炊けて、煮物もできて、

なにより、蒸し物ができる。

 

蒸し器は大きくて出すのがつい面倒になる。

この電気鍋も大きいけど、可愛いから、ずっと出しておくので、

すぐに蒸し物ができる。

冬は、温めなおしにちょいと蒸せるなぁ。嬉しいなぁ。