アメリカは今日が3/14
ホワイトデーと言うものがないので
今日は3.14の円周率にちなんで
πの日
って、とこでパイを食べよう!な日だそうです。
なんか、最近一日おきくらいでパイを焼いているような・・・
ブドウがたくさんあったので昨日のうちに
先日のタルトタタンの残りのパイ生地を焼き
カスタードを作りブドウのせカスタードパイにして
冷蔵庫で冷やしておきました。
カスタードはお砂糖を使わず
ステビアを使ったのでやさしい甘さで
しかもカロリーがとっても低いのです。
パイにいっぱいカスタードを敷き詰めてから
ケーキスタンドに乗せようとパイ皿から持ち上げたら
カスタードの重さとてんこ盛りのブドウの重さで
ちょびっと崩れちゃった・・・
割れてるし・・・
しかも・・・
朝食の時に食べられてしまい
早くも半分近くなくなってしまいました。
(なのでこんな写真)
ブドウだけで食べるとちょっと酸っぱい。
カスタードだけで食べるとちょっとボンヤリ
でも一緒に食べると、ちょうどいい味で
家族には高評価。
とくにコタローはとっても気に入ったようでした。
パイの日なんて知らなかったな~。
ホワイトデーと言うものがないので
今日は3.14の円周率にちなんで
πの日
って、とこでパイを食べよう!な日だそうです。
なんか、最近一日おきくらいでパイを焼いているような・・・
ブドウがたくさんあったので昨日のうちに
先日のタルトタタンの残りのパイ生地を焼き
カスタードを作りブドウのせカスタードパイにして
冷蔵庫で冷やしておきました。
カスタードはお砂糖を使わず
ステビアを使ったのでやさしい甘さで
しかもカロリーがとっても低いのです。
パイにいっぱいカスタードを敷き詰めてから
ケーキスタンドに乗せようとパイ皿から持ち上げたら
カスタードの重さとてんこ盛りのブドウの重さで
ちょびっと崩れちゃった・・・
割れてるし・・・
しかも・・・
朝食の時に食べられてしまい
早くも半分近くなくなってしまいました。
(なのでこんな写真)
ブドウだけで食べるとちょっと酸っぱい。
カスタードだけで食べるとちょっとボンヤリ
でも一緒に食べると、ちょうどいい味で
家族には高評価。
とくにコタローはとっても気に入ったようでした。
パイの日なんて知らなかったな~。