フレンチ・エメラルド | blogでGO! GO!! ~ヘタっぴなblog~

blogでGO! GO!! ~ヘタっぴなblog~

ウェブサイト「ヘタっぴなアルコール蒸留」の中の人の日常を綴ったblog。

最近、カクテルをつくるのが上手になった。要領が分かってきたというのかな。シェイクのコツが掴めてきた。いい感じに混ざる。この「いい感じ」というのを、口で説明するのは難しい。適度に空気が混ざっているというのかな。口当たりがまろやかになるというのか。とにかく、ちゃんと振れば、それに応じただけおいしい味に仕上がるのだ。

最近のボクは、グラス・ホッパーがイチオシだ。生クリームを使うので、なかなかつくる機会もないのだけど、でも、おいしく出来上がる。ホワイト・カカオとグリーン・ペパーミント、生クリームのカクテル。それから、フレンチ・エメラルドが好き。ブランデーとブルー・キュラソー、それにトニック・ウォーターのカクテル。
アルコールの瓶がずらりと並んでいる我が家の棚は、それはそれは壮観だと思う。是非、足をお運びください。

photo:01