今回は5名の生徒さんがご参加下さいました。
レッスン時間がお昼にかかってしまうので、レッスンとは別にご用意していたホットクロスバンズも召し上がって頂きましたよ♪
紅茶は簡単にPGtips。でも、これがまた合うんですよね♡
シロップスポンジもベイクウェル・タルトもとっても美味しくできました♪
12月、師走とも言いますが、私は師ではないんですが、今日まで非常に忙しく走り回っておりました。
義母の具合があまり良くないことと、その他諸用が重なり、ずいぶん更新が遅れましたが、11月29日に今年最後の英国菓子講座を開催しましたので、その様子をご報告します。
今回、講座を受けに来てくださったのは、広島で紅茶教室を主宰されておりますちゃ○さん と、一年前に私のご近所にお引越しされてきた、ちゃ○さんの元生徒さんのお二人です。
この会場で3種類の英国菓子を作るのは、10月のレッスンが初めてでしたので、10月はお道具の置き場所や動線に不便なところがあったことを反省し、今回はそれを見直して、わりとスムーズに進行することができました。
一箇所に道具をまとめて出番まで待機させて、
デモンストレーションや生徒さんの作業も一箇所で行いました。
部屋全体的にもぐっとシンプルですっきりとまとまりました。
10月のレッスンでは、あっちに行ったりこっちに行ったりで、本当に申し訳なかったなと反省しております
この日作ったのは3種類
☆クランペット
☆スティッキートフィープディング
☆サマープディング
11時にレッスンを開始して、まずはクランペットからスタートです。
焼きあがったクランペットの試食は、ランチも兼ねて大きめに焼いたクランペットでエッグベネディクトを、リングを使って焼いたクランペットは蜂蜜&バターで、それぞれ味わって頂きました。
紅茶はイングリッシュブレックファーストのミルクティーです。
試食前の生徒さんツーショット
お二人とも、初めてのクランペットだそうで、モチモチ感にとても感動してくださいました
そして、スティッキートフィープディング、サマープディングの順にレッスンは滞りなく進行し、最後はちょっとしたプディングパーティー状態の試食タイムになりました。
この日作った2種類に加え、10月のレッスンで作ったクリスマスプディングも一ヶ月経ってちょうど食べ頃になっていたのでお味見していただきました。
スティッキートフィープディングは、焼きたての時にトフィーソースを1/3くらいかけてプディングにしみこませますが、残りは食べる時にお好みの量をかけて召し上がって頂きました。
(ホントはプディング全体に残りのソースをかけるんですが、お皿が小さかったことと、やっぱりとても甘いのでね・・・笑)
今回のクリスマスプディングには6ペンスコインをしのばせました。
さ~て、3人のうち誰に当たるかな?
結果は、ちゃ○さんでしたーーー
おめでとうございます!来年も良い年になりますよー
紅茶はサマープディングにはニルギリ、その他のプディングにはクランペットと同じイングリッシュブレックファーストで楽しんで頂きました。
ちゃ○さん、MAKIさん、ありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみにしております
(お知らせ)
息子の音楽と義母の介護でなかなか定期的にレッスンを開催することができなくなりましたが、リクエストとしてくださいましたら個人レッスンを承っております。
どうぞお気軽にメッセージよりお問い合わせくださいね。