Green Note Diary -2ページ目

Green Note Diary

ご訪問ありがとうございます。

ティーコーディネーターmidoriのプライベートダイアリーです♪

大好きな紅茶や英国菓子を中心に、日頃のちょっとしたことも交えながら綴りたいと思います。

投稿写真

ご報告が遅くなりましたが、月曜日、無事に英国菓子講座を終えました。
今回は5名の生徒さんがご参加下さいました。
レッスン時間がお昼にかかってしまうので、レッスンとは別にご用意していたホットクロスバンズも召し上がって頂きましたよ♪
紅茶は簡単にPGtips。でも、これがまた合うんですよね♡
シロップスポンジもベイクウェル・タルトもとっても美味しくできました♪


久しぶりの英国菓子講座開催いたしますごあいさつ




英国 ベイクウェルタルトとシロップスポンジ 英国



日 時: 3月3日(月) 10:30~(約2時間)


レッスン料: 4,000円(テキスト代含む)


場 所: 芦屋市朝日ヶ丘町(詳細はお申込みの方に個別でお知らせいたします)

   最寄り駅 JR神戸線芦屋駅より阪急バス8分 または 阪急芦屋川駅よりバス15分

   来客用駐車場3台あります(予約制)


定員: 5名(残席4名)←残席1名になりました!


レッスン後の試食ティータイムございますティータイム


※お申込みお問い合わせはメッセージからお願いいたします。



ベイクウェルタルト↓
image


シロップスポンジ↓





ご参加お待ちしていますラブラブ


投稿写真

雪のバレンタインデーになりましたね。
とっても冷えるので、ジンジャーミルクティーを飲んでいます。

ハート型にカットした生姜スライスを浮かべようとしたら沈んでしまいましたwww
でも、ぽっかぽかになりましたよ。






投稿写真

投稿写真

投稿写真

淡路島の無農薬レモンで、レモンカードを作りました。
レモンの爽やかなクリーム、大好き♡

そして、次の日はこのレモンカードを使って、レモンメレンゲパイを作りました~♪
フワッ、トロ~、サクッの食感がたまりません(≧∇≦)


投稿写真

佐渡裕とスーパーキッズオーケストラ結成10周年記念、日本ツアーのお知らせ♪
現役メンバーに加えて選抜された卒業生が加わり、ゲストに16歳の天才ピアニスト、ニュウニュウを迎え、世界一輝く演奏を初披露します。
<ツアースケジュール>
3/23(日)15時  フェスティバルホール
3/24(月)18時半 愛知県芸術劇場コンサートホール
3/27(木)18時半 サントリーホール
3/28(金)18時半 京都コンサートホール
3/29(土)16時  キッセイ文化ホール

<予定プログラム>
ホルスト:セント・ポール組曲より
レスピーギ:リュートのための古風な舞曲とアリア第3組曲より
チャイコフスキー:弦楽セレナードより
モーツァルト:3つのピアノ協奏曲K.107より 第1番ニ長調、第2番ト長調 (ピアノ:ニュウニュウ)
ほか


12月、師走とも言いますが、私は師ではないんですがヤバイ、今日まで非常に忙しく走り回っておりました。





義母の具合があまり良くないことと、その他諸用が重なり、ずいぶん更新が遅れましたが、11月29日に今年最後の英国菓子講座を開催しましたので、その様子をご報告します。





今回、講座を受けに来てくださったのは、広島で紅茶教室を主宰されておりますちゃ○さん と、一年前に私のご近所にお引越しされてきた、ちゃ○さんの元生徒さんのお二人です。




この会場で3種類の英国菓子を作るのは、10月のレッスンが初めてでしたので、10月はお道具の置き場所や動線に不便なところがあったことを反省し、今回はそれを見直して、わりとスムーズに進行することができました。



一箇所に道具をまとめて出番まで待機させて、




デモンストレーションや生徒さんの作業も一箇所で行いました。




部屋全体的にもぐっとシンプルですっきりとまとまりました。



10月のレッスンでは、あっちに行ったりこっちに行ったりで、本当に申し訳なかったなと反省しておりますごめんなさい



この日作ったのは3種類


☆クランペット


☆スティッキートフィープディング


☆サマープディング



11時にレッスンを開始して、まずはクランペットからスタートです。


焼きあがったクランペットの試食は、ランチも兼ねて大きめに焼いたクランペットでエッグベネディクトを、リングを使って焼いたクランペットは蜂蜜&バターで、それぞれ味わって頂きました。



紅茶はイングリッシュブレックファーストのミルクティーです。


試食前の生徒さんツーショットラブラブ




お二人とも、初めてのクランペットだそうで、モチモチ感にとても感動してくださいましたごあいさつ



そして、スティッキートフィープディング、サマープディングの順にレッスンは滞りなく進行し、最後はちょっとしたプディングパーティー状態の試食タイムになりました。



この日作った2種類に加え、10月のレッスンで作ったクリスマスプディングも一ヶ月経ってちょうど食べ頃になっていたのでお味見していただきました。




スティッキートフィープディングは、焼きたての時にトフィーソースを1/3くらいかけてプディングにしみこませますが、残りは食べる時にお好みの量をかけて召し上がって頂きました。

(ホントはプディング全体に残りのソースをかけるんですが、お皿が小さかったことと、やっぱりとても甘いのでね・・・笑)



今回のクリスマスプディングには6ペンスコインをしのばせました。



さ~て、3人のうち誰に当たるかな?



結果は、ちゃ○さんでしたーーーぱちぱちクラッカー



おめでとうございます!来年も良い年になりますよー合格



紅茶はサマープディングにはニルギリ、その他のプディングにはクランペットと同じイングリッシュブレックファーストで楽しんで頂きました。



ちゃ○さん、MAKIさん、ありがとうございましたキラキラ

また、お会いできる日を楽しみにしておりますドキドキ




(お知らせ)

息子の音楽と義母の介護でなかなか定期的にレッスンを開催することができなくなりましたが、リクエストとしてくださいましたら個人レッスンを承っております。

どうぞお気軽にメッセージよりお問い合わせくださいね。