6月に入りましたね~
今日もうっとおしい天気でございます
今日は宮崎市内での仕事を予定していたけど大雨予報だったので延期しました。よってヒマである!
先日、発作的に夜中にクッキーを作った。ゴマのやつとココアアーモンドのやつ。
ところがこれが見てわかるように出来栄えがよろしくない。
ついでに味もよろしくなかった。
原因はこれだ。
せっかくお菓子を手作りするなら少しでもカロリー・糖質など抑えたい!
と思い立ちこれを使ったのがまずかった。
まずはじめにバターと混ぜ合わせる時点で違和感はあった。
全く溶けやしねえ。いつまで経ってもザラザラしてて、粉類を入れたあとも生地が全くまとまらない。
冷蔵庫で休ませ切り分けるときもボロボロ崩れておかしいな~とは思っていた。
そしてなんとか形にし、焼き上がったそれは見た目もボッソボソの不細工な仕上がりな上、食べるとモソモソパサパサかつ若干しっとり、風味もなんかおかしい。。。
アーモンドプードルも入れたのに全くサクサク感がない。なんじゃこりゃ!
こいつぁおかしいとグーグル先生に聞いてみると案の定な答えがあった。
「クッキー・ケーキなど焼き菓子にラカントは不向き」
な~るほど~。ラカントは乳化ができないんだな。
だからバターと混ざり合わないんだ。そして焼くと表面に出てくるんだ~
そーかそーか。せっかくクッキー作りの為に買ったラカントホワイト1kgは完全にムダになったということだな?
「お菓子作りに」とか謳ってる割にこんなクッソまずく仕上がるとは。
じゃあ何のお菓子に使えるのか?おそらく100%これを使うより、ほかの種類の砂糖と混ぜて使えばカロリーを抑えられるってのが一番の正解な気がする。
たとえばラカント30%+グラニュー糖70%で3割カロリーオフ的な?
よし。今度はそれで作ってみよう!
と一瞬思ったが今回のこの仕上がりがトラウマになっててできそうにありません。
やっぱクッキーは粉糖使うに限る。という結論です。
せっかく買ったラカントホワイトは料理に使い切る所存です。
それはさておき先日、ランチにお好み焼き本舗へ行ったんです。
ランチで入るのは初めてだったけどリーズナブルなんですね。
選べるレディースランチってのがお得でした。
シーザーサラダ・冷奴・冷製パンプキンスープの前菜と
ネット予約して、デリバリーにすると冷めてておいしくないから仕事終わりの彼氏に取りに行ってもらいました。
いや~ラクしたなーw
おかげで今日は何ともなく。生理がいつもよりやたら重いってぐらい?
なんだろうね?吐き気はなかったんだけどとにかく頭がグラグラして酔っぱらったときみたいなふらつき感があったんだよねー
微妙なお年頃だからあちこち未経験の症状が出てくるのかねぇ・・・いやだいやだ。
そういや健康診断の結果はまだかな?
どーしよ~なんか見たこともない数値がでてたら。
まぁ体重とコレステロールは歴代最高値であることは間違いなかろうw
さーて今日は豚キムチでもしようかね!
明日は暑くなるから冷麺。
よし 決まり!
お疲れ様でした~