久々にマカティ地区まで

遅いお昼を食べに夫と出かけました。


ニノイ・アキノが暗殺された時の銅像です。


お目当てのタイ料理のレストランは

グリーンベルトにあります。


池には鯉がいました。


鯉以外の魚もいるみたいです。


雀も何か拾って食べています。


スタバの近くにある

「People’s Palace」という

タイ料理のレストラン。


こちらです。



住所をスクショしました。


実は私、化学調味料が入っていると

食べた後、30分くらいして

口の粘膜がヒリヒリし始めます。


なのでどのレストランが

化学調味料を使ってるか分かってしまうんです。


それで色々なレストランを試しては

リピートなし判定に。


このレストランは数少ない合格のレストラン。

マカティアベニューにある

「ブラックバード」と同じ系列です。



一応、コロナもあるので

屋外席を選びました。


ただ知人の友人医師に聞くと

今はコロナで重篤化する患者がほぼ居ないそうです。


基礎疾患がある方は別らしいですが。


予約してなかったので

屋内席は満員でした。


前菜には海老の春巻き。


烏賊フライ、トムヤンスープ、魚のすり身焼き。

他にも鶏のグリーンカレーを頼みました。


魚のすり身焼きには胡瓜のドレッシングが付いていました。


レモングラスと生姜のお茶。

レモングラスは庭に沢山生えてるので今度作ってみます。


ほうれん草サラダ。

これ、メニューにないのですが言うと作ってくれます。


ほうれん草を天ぷらのようにカリっと揚げ、パクチーをたっぷり乗せ、鶏のササミを散らし、ニンニク入りドレッシングをかけたもの。


帰りにラーメン屋さんの前を通ると中でラーメンを食べているご主人様を待つワンちゃん達が居ました。


最近、プールに入っているとこの猫がたまに塀の上に居ます。



うちでは豆とアーティチョークのサラダを作りました。


それから黒糖でティラミスを作りました。

メイドさんや運転手さんの分も作りました。


使ったのはイタリア産のレディースフィンガークッキー、コーヒーは自宅のエスプレッソ器で本格的に煎れました。