午前1時に中華鍋で唐揚げをあげた。
理由、カラアゲが食べたくなったから。
そして冷蔵庫に鶏もも肉があったから。
小麦粉が家に無いので、たこ焼き粉を使用。
普通の唐揚げの半分くらいの小さいサイズでいつも作ります。
火の通りを早くする為と、下味がつく表面積の割合が多くなるから。
大きい唐揚げって、中心部分に下味がつかないじゃないですか。
お酒、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、ブラックペッパー、シナモンをまぶす。
シナモンが嫌いな人には当然オススメしない。
中華料理の肉の下味にシナモンを使うお店をテレビで見て、シナモン好きだけど肉に合うの?と疑いながらやってみたらハマりました。
小さいお肉に衣は少なめの唐揚げが好きなので、たこ焼き粉は少なめ。
ダマになりにくく使いやすい。
スリーコインズの器、何年も使っているので模様がハゲてる。
キッチンで出来たてをふぅーふぅーして味見しようとしたけど熱くて吐き出した動物の猫並みの猫舌。
じーーーっと冷めるのを待つ。
IKEAのお箸、こんな木目がついているけれど木ではない、
素材名忘れたけど、食洗機もOKの素材。
うちに食洗機は無いから関係ないのだが、メルカリで食器売りに出す時に色々リサーチしたら、
食洗機OKか気にしている人も多かったので、情報として。
この器は光が反射するととても綺麗で、それを見る為にしゃがんで覗き込んでいたら、
「待て!」って言われている犬って、こんな感じの気持ちなのかなと思いました。
犬の気持ちと猫の気持ちがよくわかった真夜中の唐揚げ。
おかわりしました。もう半分も残ってないですね。
参考になりましたら、ブログの支援クリックをお願いします。
どちらかをポチッと↓↓ブログ村のランキングも見れます