昔は糠床やってたんですが、今はやっていません。
ぬか漬けが食べたい時は、ヨーグルトの乳酸菌簡単にできる
なんちゃってぬか漬けをよく食べています。
物凄くナスが食べたい気分だったので、ナス3本これ私1人分の夜食です。
ボウルに無脂肪ヨーグルトと粗塩を入れて、
この時はナス3本を早く食べたかったので小さめにカットしています。
旨みエキスとして塩昆布も追加。
たまにかき混ぜて、室温で放置。
長い時間おけばおくほど発酵して美味しくなる(ぬか漬けっぽい味になる)のですが、水分が出てしまって
栄養が流れ出てしまっているようで、もったいなく感じてしまう。
これで↓室温2〜3時間放置(時計見てなかったのでアバウト)
乳酸菌の活動には冷蔵庫では寒すぎるとかで、室温の方が乳酸菌さんは活発に活動できるらしいです。
乳酸菌さんに実際に聞いたわけじゃないので、本当かどうかは分かりませんけどね。
キュウリや長芋でもよく作ります。
大量に作って保存する時は冷蔵庫に入れています。
乳酸菌さん寒くてごめんね。
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