帰宅して玄関のドアを開けた瞬間、甘塩っぱい、いい香りが漂っていました。
昨日いただいた「甘鯛」の煮付けの香りです。
おかんが
「じょうずにできたぞー。」
満面の笑顔です。
昨日のうちに、ワタと鱗を落とし、一塩にして陰干ししたものを出汁醤油とみりん、お酒、砂糖で煮付けてくれました。
さっそく一口。
「うんめぇー」
余分な水分を飛ばし、身が引き締まっているおかげで、
ほっこらしているんですが、ぷりぷり感もあります。
薄味で炊いたおかげでおサカナ本来の甘み、旨味が噛んで
いると口中に広がります。
昆布締めも頂きました。
「きっす」とはまた違ってモチモチ感のある食感でこれまた「うんまい。」
大きい「甘鯛」だったので、1尾で家族全員がおいしい「夕食」をいただけました。
おまけ
信州は朝晩寒く、「こたつ」はとっくに出しています。
猫はこたつでまあるくなる~
ではないですが、我が家の「あきな」もコタツに入ったきり出てきません。が、暑くなると
いいじゃん、あちいんだから。(爆)