アオリイカとだいこん | ぐれぞー@信州

ぐれぞー@信州

海が無いけど海は好き。
でもやっぱり「信州」が一番。
そんな田舎者が綴る日記です。

先日釣ってきた「アオリイカ」。昨夜はお刺身で頂いたんですが・・・。

そのお刺身を頂いている夕食の時、実にタイムリーなことにテレビで

「アオリイカは煮てもやわらかく、漁師のご家庭では煮物に・・・。」

それを見たおかん。


だいこと一緒に煮たらどーずら。」


今日の夕食は大根とアオリイカを炊いた煮物。が出てきました。



昆布、鰹節、煮干、ほんだし、味の素等は一切使わず、シンプルに 薄口しょうゆにみりん、お砂糖だけで薄味に炊きました。


「えっ。イカってこんな旨味が出るの。?」


とっても美味しくいただきました。


うちのおかん、なにぶん昭和一桁のつわものだけに、洋食はいまひとつですが、和食、特に煮物系は外した事はありません。


おかん。うまかった。