先日釣ってきた「アオリイカ」。昨夜はお刺身で頂いたんですが・・・。
そのお刺身を頂いている夕食の時、実にタイムリーなことにテレビで
「アオリイカは煮てもやわらかく、漁師のご家庭では煮物に・・・。」
それを見たおかん。
「だいこと一緒に煮たらどーずら。」
今日の夕食は大根とアオリイカを炊いた煮物。が出てきました。
昆布、鰹節、煮干、ほんだし、味の素等は一切使わず、シンプルに 薄口しょうゆにみりん、お砂糖だけで薄味に炊きました。
「えっ。イカってこんな旨味が出るの。?」
とっても美味しくいただきました。
うちのおかん、なにぶん昭和一桁のつわものだけに、洋食はいまひとつですが、和食、特に煮物系は外した事はありません。
おかん。うまかった。