信州では冬支度で大仕事があります。
冬の間の野菜、保存食の確保。
その中でも一番の大仕事が「なっぱ」、そう「野沢菜」漬けです。
昔からのいい伝え?迷信?で「4」と「9」の付く日は収穫したり漬けたりはしません。
今年は19日が土曜、収穫はできないので桶出して洗ったり、括る紐の準備したり。
で、20日に収穫を狙っていたんですがあいにくの雨予報。
明けた日曜はゆっくり朝飯食って。でも一向に降らない雨。
意を決して畑に。時折小雨に降られましたが本降りになる前に収穫ができてホッとしました。
野沢菜漬けって「収穫→下洗い→濯ぎ洗い→水切り」で、やっと漬け込み作業になります。
なんとか21日に洗いから漬けるまでを済ませることができ一安心です。
お天気と相談で「いい日」も考えたらとても2日間で終わるはずもなく。
実は。土曜から月、火を会社休んで5連休しました。(会社の話で生活の上ではサボっていません。笑)
1日ポッカリ空いた本日、朝普段の出勤時間よりゆっくり起きて
「今日はどーしよっかなあ」
「そーだ、釣り行こ。」
近くの?日本海(所要時間4時間。笑)へとれっつごー。
普段の伊豆と違った釣りが強いられます。この時期のエサ取りはメインがコッパめじな。
どうやって少しでも大きいのを食わせるか。でもコッパさえ食わない時間帯もあってわりかし「頭」使うんですよ。
少ない引き出し隅々まで探して例会の検量サイズは2尾ゲットしました。
明日は勤労感謝の日。普段の勤労に感謝して「たくわん」漬けて5連休もおしまい。
近況報告でした。