今日はラーネタです、はぃニコニコ
 
最近、新宿の小滝橋二郎さんに毎日の様に通ってるんです。
そのキッカケが、麺のかたさ。
 
数週間前、仕事帰りに立ち寄った時に「麺かため」でオーダー
そしたら、噛み切れない位のかた茹でで出てきたんですびっくり
アルデンテとか、そんな代物じゃない。
もうね、食感といい粉っぽさといい、ほとんどナマ麺そのまんまって感じ。
 
殺せんせーあせり時間間違えちゃったのカナ?
 
そう思って翌日も行って、麺かためを頼んだら、やっぱり同じかたさで出てきたんですガーン
 
 
小滝橋二郎の麺は、そもそもやたら太いんです。
もやしと比較すると、その太さがお分かり頂けるかと。
なので、普通だと茹でるのに10分位掛けてるんです。

 

んで、気になってまた行って、かためを頼んで調理工程をじっと見てたんです。

大釜で麺を茹でるスタッフさん。

 

そしたら、もう茹で上がる頃かな?ってタイミングで、別の手ザルに入れた、明らかに1人前の量の麺を茹で釜に追加投入。

 

殺せんせーま、まさか...

 

そう、これがこのかた茹での正体

普通10分位も茹でる麺を、なんと2分茹で程度滝汗

そりゃこのかたさになるわな。

 

と思ったら、何度もこの究極のかた茹でを食べてたるウチに、なんだかハマっちゃいましてチュー

それから連日行くように。

 

昨日も雨の中、仕事帰りに行ってしまったウインク

太麺かたゆでの好きな方は、小滝橋二郎にレッツゴー!!

 

って、誰も行かないか笑い泣き