自宅が那須高原のふもとという自然豊かなエリアに住んでいながら
→つまり、周りは田んぼばっか。
ウチは農家じゃないので、
田植えは遠くから眺めるのみでしたが
今回は、田んぼの中に入って手植えしてきました(*^^*)
どんな格好がいいかはリサーチ済み。
あちこちで田植えが始まってるからね
もう、まるでプロ級のお支度で参加してきました。
インナービューティーダイエットの企画。
あおいさんはいつも可愛らしいです。
実際の作業はこんな感じ。
よくある光景ですが(笑)
訪ねた大嶋農場さんでは25種類のお米を作っていて
カレーライス専用の長粒米や
お鮨専用、パエリア専用、鑑賞用❗など。
これからはお米はお腹を満たすためでなく、
料理によって使い分ける嗜好品だと考えている、
とのことでした。
こちらの百笑米から出来た泡盛を
家族のお土産に、
もろみ酢を自分用に買ってきました(^o^)v
ここでは、何人もの高学歴な若い社員さんが働いています。
やっぱりこれからは農業だね❗
それから、原宿で唯一のお米屋さんの小池さんにも
お米の事を教えて頂きました。
五ツ星マイスターの小池さんが見ても
スーパーで売られているお米の袋には
等級や、使用した農薬の種類など
食品としてあるべき情報がなく、
金額位しか選ぶ基準がない状態、
とおっしゃっていました。
せめて、精米日を見て買いましょう、
よく知りたかったらお米屋さんで買いましょう
とのこと。
いま、お米屋さんで購入されるお米は
全体の4%程度しかないそうです。
私は、実家でいつも親戚やご近所から買っていて
それを分けてもらうので、
お米は殆んど買ったことがありません。
そういうルートのお米は縁故米というそうで
全体の22%を占めているとか。
意外に多いと思いました。
インナービューティーダイエットでは、
お米は昼に食べることをお薦めしています。
それは、ダイエットの効果を最大限にするため。
出来れば玄米ですが、
私の経験上も誰にでも玄米が最高という訳ではなく、
臨機応変がベスト。
一人なら自分が好きなものだけでいいけど、
家族がいたら、
みんなで美味しく楽しく食べるのが一番
食べることは楽しいこと。
目的にあった食べ方で、
美味しく楽しくお腹一杯食べて
キレイになりましょう