エシレバターでマドレーヌ | My American Life

My American Life

My life in New York City, things I see, things I like, things I notice, things that interest me.

エシレのバターがセールになってたので・・・普段7ドルのバターが50% off 。消費期限が近かったからだけど冷凍すればいいので2つストックしました。今ちょっと見たら日本、信じられないくらい高いですねー!関税?輸送コストが高いのかな?いや、高い方が売れる??? この辺だと250gで7ドル前後です。(それでも高いけど。)

パッケージのブルーがいつもより少し濃い気がして、あれ?って思ったけど変わったのかな?
お菓子やお料理に使うので私は無塩派です。

My American Life



それから、写真上のエシレ程高くなくて(250g - $5くらい)とってもおいしいフランス産の発酵バター、LESCURE(レスキュール)- - バターではエシレより先にフランスの伝統的な食品を証明するAOPに認定されたそう。パッケージにどちらも AOP のスタンプついてますね。

フランス南西部の Charentes(シャラント)産 で NY でも大人気の Pastry シェフ François Payard が愛用しているバターで、これでお菓子を作ると全然違う。割とどこでも見かけるのでこちらの方がNYではメジャーかも。有塩タイプは海塩を使っていて美味、パンに塗るだけでとってもおいしい♡ 私はエシレより、レスキュールの方が好き。Queenly


My American Life



マドレーヌは発酵バターを使用すると、香りがグーンッとアップして美味しいです。キッチンに広がる甘い香りも大好き♡ 昔パリで買ったステンレスの焼き型とアメリカのテフロン型とふたつあるのだけど、仏の老舗メーカーものは割とシャープな角型が独特、熱伝導がよくて形も好きだけど型離れが悪くて・・・使いやすいのはやっぱりテフロンです。笑


My American Life



久しぶりに型を出したら、あまりにもキレイでちょっとがっかり。使いこんだ感が全くない!笑


My American Life


My American Life



今日は New York City Marathon でした。うちの前がコースになってるので、朝、歓声で目が覚めて、窓からしばらく見てました。去年ハリケーンで中止になったので今年の参加人数はすごかったのでは?相方さんは会社で企業参加枠があったのに準備が整わなくて不参加。走らないけど、サポートリーダーになってるので、セントラルパークを陣取りに出かけて行きました。私も夜の BBQ から参加の予定☆ マドレーヌ、差し入れよう。sao☆


My American Life



彼の完走メダルがあったはず、と探したけど2009年のしかなくて、あれ?一昨年のは?お腹ポッコリでもう走れないかもしれないから、もはや幻の記念の品です。笑