久しぶりにチラシが食べたくなって、和な日曜日でした。ちょっと面倒だったけど、ちゃんと裏ごしして作った錦糸卵、いつもより上手にできたかも?イクラが躊躇してしまうくらい高くって、断念。1/3のお値段だったトビッコにしました。それっぽいだけで具がない我が家のチラシ、いつもふたりで4合炊き。笑
お刺身用の魚介っていつも日系スーパーか韓国スーパーで買うんだけど、高いんです。相方さんの好きなタコとイカが特に高い!マンハッタンに住んでた頃はお友達のお寿司屋さんに卸しでお願いしたりしてたけど、ブルックリンに引っ越してきてから遠くなったのでなんだか味気ないです。
自家製のお豆腐づくり、大分慣れて分量も暗記したし、かなりスピードアップ出来るようになった(30分!)のでディナーの準備と平行して2日おきくらいに作ってます。今日はお味噌汁と出来たての冷ややっこ。やっぱりとってもおいしい♡
久しぶりに登場のアラビア 24h avec (24cm パスタプレート)のブラウン。磁器なんだけど、我が家では和な器として日本食の時によく使ってるかな。私的に、ブルーよりもブラウンの方が使いやすいです。
それから・・・近くのスーパーで売ってるシシトウがとてつもなくアメリカンサイズで、載せたかったので・・・どれも20cm弱。大きいものは25cm超えてます。味は一緒なんだけど、小さい方(日本のサイズ)が美味しそうに見えるのは気のせいかな?
Shishitoh Peppers - - - って、なんかちょっと違うよね。笑
デザートはふたりとも大好きなザクロでした。今が旬なのでたくさん食べてます。2個で3㌦だと安いかな、そのまま食べたり、ジュースやカクテルにしたり、甘酸っぱくて大好きです。
来週は Thanksgiving week !!! 楽しみです☆