ひとつは、
動物たちが殺されることがないようにという配慮からの方々と、
もうひとつは、
健康のため、に始める方々がおられます。
私自身は、もともと、家族がだれもお肉を食べなかったことと、
魚も、食卓に並ぶと、神経質で、骨が怖くて食べれず、やがて食事にも出なくなりました。
完全ヴィーガンになったのは、まだ一年も経っていません。
お肉はもともと、味が気持ち悪くて、受け付けませんでした。
若い頃、一時的に、唐揚げを、衣の味でごまかして食べていたことはありましたが。
ヴィーガンになると決めたら、それほど我慢をしなくても、自然に、動物性のものは避けるようになっていきました。
スーパーで買い物をするときも、原材料を慎重にみます。
蜂蜜、とかも、蜂さんの巣がかわいそうだから、摂りません。
ひと昔前は、一日30品目と言われていましたが、
牛乳の「常識」も覆されたし、
栄養学そのものが、たぶんあまり意味をなさない時代になってくるでしょう。
どれだけ栄養をとっていても、すぐに死ぬ人は死ぬんだし、
食べなくても飲まなくても、生きている人だっている。
これを食べなければカルシウムがとれない、とか、
それは、必ずしも、食事から摂取する必要はなく、
太陽の光を浴びていればカルシウムになるんだ、と思えば、その通りになるでしょう。
宇宙カウンセリングやライトランゲージをしています。
dolphinlove_happysmile☆yahoo.co.jp
またはメッセージにて