先週の話ですけどね。


サンクスギビングで、ターキーがあちこちで出回ってたのよね

なんだか、買わなきゃいかんのか って思わされちゃうわぁ



でも、ターキーって、焼くのにメンドクサソウ・・・

でかいし。


ってなことで、我が家はチキンにしましたわん



   鶏の丸焼き


3kg弱くらいでしょうかね


塩+ハーブ を塗り塗り。


今回のスタッフィングは、米。

リゾットを芯が残るくらいまでつくって、それを中につめてつめて。。。


焼く。時々肉汁をまわしかけて・・・

このサイズで約2時間くらいかなぁ


おいしくできたーーーんドキドキ



内蔵は、オリーブオイルでクツクツ煮ましたわ(焼く?)

 ←何つったっけか?この調理名。。。




もちろん、スープや付け合わせが他にあったってのもあるけど、

さすがにこの大きさを大人3人じゃキツイーーーーあせる



かと思いきや。

たいらげてしまいました。

我が妹の食欲たるや おそろしや。



 ※キタナイ写真ですみませぬ
   チキン その後。


キレイにいただきましたーごちそうさまでした♪