といっても、ホームベーカリーが頑張ってくれたんだけどね
餅好きなんだけど、余裕がないのと、なかなかめんどくさくてねぇ…
せめて、正月くらいは。と。
元日の朝、布団の中でふと思い立ったわけでありんす
去年はちょいと水が多かったような…
ってことで、今回の作り方は、
・米3合(我が家のホームベーカリーで出来るイイ量)をやさしくざっと洗う
(壊れやすい&水を吸収しやすい&糠を吸収する前に?)
・ざるで水切り、20~30分おく
・米1合に対して150ccの水を入れ、炊く
・炊けたらすぐホームベーカリーに入れ、生地モードでON!!
・15~20分ほどでこねあがり
はい。イイ感じにできたよー
その場で、黄な粉や砂糖醤油につけて、いただきましたわ
うまーーーー
残りは、のしもち。
翌日、お雑煮して、残りは冷凍保存。
そんな、ささやかな正月。
ということで、ご挨拶が遅れましたが、
今年もよろしゅうに。