おススメDVD
先日、友達から借りたDVDを見ています。
イギリスで起きた食の改革。
有名レストランのオーナーが、政府すら見放したイギリスの小・中学校の給食を
変える為に奮闘するドキュメンタリーです。
以前見た「未来の食卓」を、さらに具体的に、身近にした様な感じ。
ジャンクフードしか出ない給食。
手作りの料理を家庭でも食べない為、手作り料理を「見たことない。」「まずそう。」と食べない子供達。
野菜を見ても、どんな物か知らない。
野菜を一切食べない為、腸が詰まり、排泄物を吐くという子供の現状。
絶対変えてみせる。という、ジェイミーの熱い気持ちと行動力が本当にすごいです。
私も子供の頃から、ファーストフードや肉ばかり。
野菜をほとんど食べない生活をしていました。
顔色が悪く、異常に疲れやすくて、仕事で一日椅子に座っている事も出来ない。
(座っているとイライラするとかではなく、しんどくて起きていられないんです)
風邪を引いたら1週間は熱が引かない。
1シーズンにインフルエンザのA型とB型 2回もかかる事もありました。
今考えるとゾッとするけれど、それが当たり前でした。
何も「知らなかった」から。
親が食の大切さを「知らな」ければ、子供はそれを受け入れるしかありません。
身体を作る一番大切な時期に、正しい食事をしなければ、その子はもしかしたら一生苦しむ事に
なるかもしれません。
もっと、沢山の人に「食」の大切さを知って欲しい。
もちろん、大切なのは「食」だけではありません。
運動する事、身体を休める事も大切。
でも、食べ物はダイレクトに、私達の身体を作っています。
ジェイミーの様には出来ないけれど、私も出来る事からコツコツやっていきたいと思ってます。
栗原はるみさん イベント
土曜日、レシピブログさん主催の「栗原はるみさん料理教室」に参加してきました
40名ほど参加されていたイベントでしたが、全国から応募があり、かなりの倍率だったそう!
そうやって聞くと、益々嬉しくなっちゃいますね♪
さすが皆さんブロガーなので、イベントが始まる前から写真撮影がすごい
私はとゆーと、ケータイカメラで。。。
こういう時に、一眼レフ持っていかなくてどーする
同じテーブルには、東京から来られた方も来ていて、はるみさんの人気にビックリしました
今回の料理教室は、SIセンサーコンロを体験してもらう企画でもあり、我が家も旧式の
SIセンサーコンロだけど、新しいコンロ…いいなぁ。。。
でも、本当にこのコンロは便利です。
タイマーをセットしておくと自動で消えてくれたり、グリルもお魚がフワフワジューシーに焼けて
かなり重宝してます
はるみさんのデモとお話を聞いてから、実習。
お料理の事を習うというよりも、はるみさんの人柄が本当に素敵で、人間性を学ばせて頂きました。
人から頂いたプレゼント用の食器棚を作って、頂いた事を忘れない様にしているという事や、
1つのレシピに15回は試作を行う事。
「じゃないと、皆に教えられないでしょ?」って。
私なんて、フリーペーパーのレシピ、ぶっつけ本番で作ってる…見習わなきゃ。。。
「コンロについているタイマーは、料理を楽にする為ではなく。
その時間を有効に、家事を集中して使う為のものよ」
という言葉であったり、トークの中に、はるみさんの素敵な人柄が散りばめられていて
思わずメモをとりとり(笑)
15分のタイマーをかけて、集中して仕事をする。
最近色々忙しく、何だか時間が足りないと感じていた私には、ハッとさせられる言葉でした。
試してみよう
1時間で5品作成♪
・あずきご飯
・裏まき寿司
・ローストビーフ
・野菜のクリーム煮
・ごぼうの揚げ煮
どれも美味しかった
はるみさんとも写真撮らせて頂きました
お世話になっている、クリックの田中先生もお手伝いされていて、ご挨拶
いつもながら、すごい手さばきでお仕事されていて、カッコ良かったデス
帰りには、東邦ガスで出しているはるみさんのレシピブック5冊セットがお土産に
これで無料は嬉しい~。
楽しい時間を過ごさせて頂いて、レシピブログさんありがとうございました
りんごと紅茶の大人風味ケーキ
りんごが安く出回る今日この頃。
先日、バケツいっぱいのりんごを安く買えたので、久しぶりにケーキを作りました♪
せっかくなので、先日当たったのリキュールを使って大人風味なケーキを
りんごと紅茶は相性いいですよね
【りんごと紅茶の大人風味ケーキ】
材料(パウンド型1本分)
・りんご 1個
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・てんさい糖 70g
・グレープシードオイル 50cc
・紅茶の葉 10g
・ティフィン(リキュール)
①りんごは、イチョウ切りにしてティフィン小さじ2程度を振りかけておく
②オーブンは170度に温めておく
③卵をもったりするまで泡立て、てんさい糖を少しずつ加える
④ツヤが出てしっかり泡立ったら、グレープシードオイルを加えてしっかり混ぜる
⑤薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶の葉を一緒に振るい入れる
(紅茶の葉は、細かいものがベスト。大きな葉は砕いておく)
⑥粉が見えなくなったら①のりんごを加えて、さっくり混ぜる
⑦パウンド型に入れて、オーブンへ。
170℃ 30分 → 180℃ 10分
⑧オーブンから出したら、ティフィンを大さじ3程度ふりかけ、一晩置く
準備~オーブンに入れる迄で30分もかからない、簡単ケーキ。
卵は使うけれど、バターは使用しないので、あっさり軽いケーキになってます
焼き上がった時の、紅茶の香りが最高!
茶葉はいい紅茶程、香りが良くなるのでおススメですよ。
食べた後、ティフィンの風味が口の中に広がります
やっぱりお菓子作りは楽しいな
食のこと
最近ずいぶん涼しくなってきて、風邪を引いている方をよく見かけます。
職場のお客様も、グスグスしている人が多い。
私も気をつけなきゃ…と思っていたら、
旦那サマも風邪引きました
昨日は鼻を真っ赤にして、ヨレヨレで帰ってきまして。。。
風邪を引きかけた前日に、生姜湯飲ませようとしたら断固拒否した結果が、コレ。
だから言っただろーっ
と言わんばかりに、たっぷり生姜を擦って、はちみつを入れて飲ませました。
お陰で今日は鼻水出なかったみたい。生姜湯サマサマです。
今日も生姜湯飲ませて、寝てます。(子供か…)
「食養生」
昔の人の知恵はすごい。
本来、ちょっと風邪引いたくらいじゃ、薬なんて必要ない。
薬で抑え込んでしまったら、出たがっていた悪い物が溜まってしまう。
そして、免疫力が落ちる。
人間が持っている回復力を、ちゃんと信じてあげられる世の中に戻るといいのに。
って、私も薬漬けの青春期を過ごしてた1人ですが。。。
そんなこんなで本職とは別に、「食」に関わるプロジェクトを、現在2つかけもち中
(1つは微妙なトコですが。。)
私に出来る事から、コツコツ頑張ります
天地農法のお野菜で料理教室
先日、久しぶりにちえさんの料理教室へ。
松坂で作られている、天地農法のお野菜を使った、料理教室。
皮がパツパツに張った、ツヤッツヤの賀茂ナス。
持つとズッシリ重い~。
このおナスは、こんな料理に変身!
賀茂ナスのミルフィーユステーキ
身がしっかり詰まった、プリップリのおナスは、新・食・感
美味しすぎる~!
・他にも、おくらとひじきのミネラルネバネバご飯
・茄子のそうめんサラダ仕立て
・夏野菜のコーングラタン
・かぼちゃのカプチーノスープ
・天然の湧水
・キャラメル玉ねぎ&ナッツのマフィン
どれも美味しく、ちえさんの教室は相変わらず元気いっぱいで、楽しい
生産者の水野さんのお話も、野菜への愛情たっぷり
野菜はやっぱり可愛いなぁ。
美味しい野菜は、シンプルな料理が一番
丁寧に作られた、生産者の顔が見える野菜は、自然に丁寧に扱いたくなります。
スーパーで買った安い大量生産の野菜は、なかなか感謝の気持ちを感じにくく、
もったいない扱い方をしてしまったり、結果的にゴミが増えてしまったりします。
高いと思われがちな、有機や無農薬の野菜でも、丁寧に扱う事でゴミが減り
最終的にはコストは安い野菜を買うのと、そんなに変わらないと思います。
感謝の気持ちを持てる、食生活。
大切にしていきたいですね。
ディサローノ de 豆乳葛プリン
ディサローノ・アマレットを使いました。
最初にアーモンドの様な濃厚な香り、その後、アプリコットの様な爽やかな香りに変化します。
お酒好きだけど、リキュールは詳しくないので初体験です
マクロビ風に、豆乳の葛プリンを作りました。
☆材料☆
・豆乳 300cc
・葛 25g
・てんさい糖 15g
・ディサローノ・アマレット 小さじ1
・ピンクグレープフルーツ 1/2個
・はちみつ 小さじ1
・ディサローノ・アマレット 小さじ1
☆作り方☆
①豆乳に葛を加えてよく溶かす。
②てんさい糖を加え、中火にかけてかきまぜる。
③とろみがついてきたら弱火にし、しっかり練る。
④トロトロになったら、ディサローノを加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
⑤グレープフルーツを絞り、果肉も取る。
⑥⑤にはちみつと、ディサローノを加え、冷やし固めた④の上にかける。
マクロビでははちみつはNGですが、私ははちみつが好きなので、はちみつで(笑)
マクロビされている方は、てんさい糖シロップでもいいかと思います。
ほのかなディサローノの柑橘の香りと、濃厚な風味が加わって、
深みのある美味しい葛プリンが出来ました
お天気な毎日
「お天気な毎日」
と言うと、
「のー天気な毎日」
と思われそうですが
そうではなく…。
ここ最近の気まぐれなお天気の様な、ここ数日。。。
昨日は久しぶりの街中ランを予定していましたが、降ったり止んだりの変なお天気の為中止。
普通のお食事会をしてきました
今回もベトナム料理。
333のバーバーバービール
お料理も美味しい♪
楽しいメンバーとワイワイして、いっぱい笑って、パワーチャージ
で、今日も頑張れる♪と思ったら・・・
はぁ。。。
今朝の土砂降りの様に、心も土砂降りな出来ごとが。。。
何で、何で、気持ち良く前に進みたいだけなのに、出来ないのかなぁ。
比較的穏やかに見える私ですが(自分で言うな)、あまりの怒りに沸点に達し
ミーティングしていたカフェで、大声出して口論してしまった。。。
怒りで手が震えたのは、本当に久しぶり
一体、どうなることやら。。。