いまからの季節といえば
さんまですね~☆
でも塩焼きばっかりで
家族から
また~?
とか言われてませんか?

そんなときには
簡単ちゃちゃっとレシピで解決!
ひらめき電球さんまのこてこて煮
{A71CF9F3-A042-4010-B892-4EE52D8FFA26:01}
① 安売りのときにまとめて買って、
頭・はらわた・尻尾をとって
半分に切って冷凍しておくと便利だよ。
{FC1BCC51-90D6-4B13-A13B-3BD026C54F35:01}
② 醤油・砂糖・生姜のすりおろしを
鍋で煮立たせて、そこへさんまをぶちこむ
あれば梅果紫蘇を少し入れるといいよ
{427D4B5E-160A-4B10-9422-76B353E29D57:01}
③ 落し蓋があればそれで
なければキッチンペーパーでやるといいよ
弱火の中火よりで。
ふつふつとするのが、キッチンペーパーに
あたってるほうがいいよ。
{22C676DE-6634-48CF-B2B9-4CA0E5B36028:01}
④ だんだん汁が少なくなって
色も濃くなってくるよ
これで15分くらいかな
{D924537C-BF2C-4203-808C-BB3AE1118C5C:01}
⑤ 20分くらいしたら、
火を止めて蓋をして、放置プレイだよ
{C2307D48-25D2-47A7-8E90-8EAB010728E5:01}
あ!放置プレイの前に、味見してみてね。
ワタシは鼻でチェックするよ。
{F7C10042-5D03-4245-AEC0-708059EBF5BA:01}
⑥ 食べる直前でもいいから
中火で汁を煮立たせて
鍋をくるくると回して
汁にとろみが出たらオッケーだよ
{010B1155-0F50-4459-9776-4470FCAD4149:01}
⑦ お皿に盛り付けたら完成です。

ね!
美味しそうでしょ♡