最近、お友達と一緒に月一回お料理教室へ行っています。
デモンストレーション形式ということもあって、眺めて、説明を聞いて、美味しく飲食して帰るという楽チーンな習い事
なので、これまで通ったことがあるお料理教室同様、「あー材料が特殊で手に入らない」と言い訳した挙句、ほとんどのレッスンメニューを再現しないという結果になるかな〜なんて思っていました。
ところが、こちらで習うメニュー、、割と身近な材料で作れるフレンチだったらしく(←よく分からずに行っている 笑)。
あらまー、なんと、ほぼ9割の確率で自宅で再現しておりますよ
私ってば、すごい
(ちなみに一緒に通ってるお友達は、あんまり再現してないと言っていたから個人差あるのかも)
ただ、最近、スープドポワソン↓を習ったんですが。。
こちらは甘エビの頭がなかなか手に入らずに、放置しておりまーす。
甘エビの頭って、今まで捨ててたけど、こういう時のために冷凍しておくと良いのね!
近いうちに甘エビを食べよう。。
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a50547/gco-764/
さて、お料理教室で習ったデザートで、「フォンダンショコラのクレープ包み、いちごソーズがけ」みたいなメニューがあって。
バレンタインメニューだったんですけど。。
今週やっと重い腰を上げて、フォンダンショコラを焼き。。
クレープ生地を作り。。
苺も買ってきて、長女ちゃんに
「明日の朝、これを組み立てて、最高の朝食を作ってあげよう」
と宣言していたんです。
ところが!!
レシピはフォンダンショコラと一緒に「アイスクリーム🍨」をクレープで包んで、いちごソーズをかけるものだったのに、アイスクリーム🍨が無い〜
と朝組み立てる時点で判明し、、
泣く泣くアイスクリーム無し、いちごソーズも作る気が失せて、ただの「フォンダンショコラのクレープ包み」になってしまいました
でも正直、クレープもフォンダンショコラもメチャクチャ美味しかったわ
子供達も「何これ美味しい。ママお店出せるよ」って言ってくれました←他人様のレシピですが 笑
やっぱりプロに習うと違いますね
お料理教室の完成品
今度はアイスをちゃんと買っておこう〜
朝からギルティなお食事でした