最近、お友達と一緒に月一回お料理教室へ行っています。

デモンストレーション形式ということもあって、眺めて、説明を聞いて、美味しく飲食して帰るという楽チーンな習い事よだれ

なので、これまで通ったことがあるお料理教室同様、「あー材料が特殊で手に入らない」と言い訳した挙句、ほとんどのレッスンメニューを再現しないという結果になるかな〜なんて思っていました






ところが、こちらで習うメニュー、、割と身近な材料で作れるフレンチだったらしく(←よく分からずに行っている 笑)。

あらまー、なんと、ほぼ9割の確率で自宅で再現しておりますよキラキラ

私ってば、すごい拍手

(ちなみに一緒に通ってるお友達は、あんまり再現してないと言っていたから個人差あるのかも)






ただ、最近、スープドポワソン↓を習ったんですが。。

こちらは甘エビの頭がなかなか手に入らずに、放置しておりまーす。

甘エビの頭って、今まで捨ててたけど、こういう時のために冷凍しておくと良いのね!

近いうちに甘エビを食べよう。。

https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a50547/gco-764/






さて、お料理教室で習ったデザートで、「フォンダンショコラのクレープ包み、いちごソーズがけ」みたいなメニューがあって。

バレンタインメニューだったんですけど。。

今週やっと重い腰を上げて、フォンダンショコラを焼き。。

クレープ生地を作り。。

苺も買ってきて、長女ちゃんに

「明日の朝、これを組み立てて、最高の朝食を作ってあげよう」キメてる

と宣言していたんです。







ところが!!

レシピはフォンダンショコラと一緒に「アイスクリーム🍨」をクレープで包んで、いちごソーズをかけるものだったのに、アイスクリーム🍨が無い〜泣き笑い

と朝組み立てる時点で判明し、、

泣く泣くアイスクリーム無し、いちごソーズも作る気が失せて、ただの「フォンダンショコラのクレープ包み」になってしまいましたガーン






でも正直、クレープもフォンダンショコラもメチャクチャ美味しかったわ飛び出すハート

子供達も「何これ美味しい。ママお店出せるよ」ニコニコって言ってくれました目がハート←他人様のレシピですが 笑

やっぱりプロに習うと違いますねキラキラ








お料理教室の完成品キラキラ

今度はアイスをちゃんと買っておこう〜ラブラブ

朝からギルティなお食事でしたてへぺろ