前記事のおさらい
娘が修行のため、実家を出て独り暮らしをしてから、
お料理のモチベーションがダダ下がりになっていたはっぴぃさんですが、
娘がお料理に目覚め、母はっぴぃも刺激も受けて、
またお料理モチベーションが上がってきて、
お料理アプリのクックパッドとNadiaのレシピについて書いたのが前記事
今回は残すお料理アプリのクラシル編です
実はクラシルは、クックパッドのだいぶ後に入れたアプリですが、
1番参考にして作っていたりします
クラシルの特徴は、なんといってもレシピ冒頭の動画
せっかち、かつ「時間がない」が口癖のはっぴぃは、
最初は「動画なんて見てる時間なんてないわ」と、
クラシル否定派(というのは大袈裟だけどw)でしたが、
早送りやコマ送りのような手法でどんどん進む中で、
分量が記載され、材料の切り方や入れる手順などが1分弱ほどで編集されているので、
見入ってる間に出来上がって終わっています
あとプロのレシピもウリのようですが、
だからと言って、難しかったり面倒なものはなく、
どれも簡単で美味しくできるというのも、
クラシル愛用の理由かと思います
この記事でも前記事と同様、
リンクはレシピのページ、
写真ははっぴぃが実際に作ったものです。
前記事でも書きましたが、クラシルももちろん無料会員です
クラシルの無料会員は、レシピのお気に入り登録件数は30件まで。
クックパッドよりは10件分多いものの、
クックパッドのようにつくれぽを書けば、1件分のレシピのお気に入り登録が増えるというわけではなく、30件の上限のままなので、
たべれぽを書いて、マイページの一覧からお気に入りレシピを探し出すという、
クックパッドと同じ手法を取っているため、
やはりクラシルでもたべれぽのどこかに、はっぴぃさんがいるかもです
たぶん作ったレポートとしては初めてのものがこちらのレシピ
濃いめの甘味噌のひき肉あんかけが、
レンチンで簡単にシャキシャキになった、サッパリもやしとよく合います。
味が濃いので、残った次の日には…
おうどんに乗せて、かき混ぜて食べました
ジャージャー麵のうどん版的な(笑)
なんとはっぴぃ家の裏手の隣のブロックで、
庭先で栗の無人販売をしてくださっているお宅があり、
それもスーパーよりも安いため、
最初はすごく勇気を出して買いに行ったので、シーズンは出遅れたものの、
1度買ったら味を占めてリピーターに
差し入れなどもあったため、
今シーズンはすでに通算5袋は消費しているものと思われ
先の写真の右のほうに、栗ナイフも写っていますが、
栗好きが高じて、100均ではない売り場で入手して、
15年以上くらい前から愛用しているものです
どんなに引っ越ししても断捨離しても、
栗ナイフだけは手放さないのだwww
表示時間よりも長めに過熱して、大根を柔らかくすれば、
あとは焼くだけの簡単レシピ🎶
バターとポン酢の味がよく合います✨
これは動画のおかげで、溶き卵を入れるタイミングを知れた1品✨
それまでは溶き卵を炒めるときは、他の材料が入っていない時限定でしたが、
クラシル動画のおかげで、世界が広がりました(笑)
こちらは半分に切ったちくわの溝に、
つなぎ代わりのマヨネーズをニュルっと出し、そこにチーズを乗せるという、
形を利用して簡単に作れ、
かつ美味しすぎるという満点レシピ💯💮
(私はカニカマでもアレンジ)
その後、娘も作ってみて、
「こぼれたチーズも焼いたら羽付きのようになって、それもアリ👌」
とのこと🧀
おつまみにもオススメ🍻
豆もやしではなく普通のもやしですが、普通に美味しい😋
もやしはいつも炒める味が同じで苦悩していましたが、
柚子胡椒と鶏がらスープの素で、ひと味違う炒め物に✨
クラシルレシピは、鶏がらスープやチューブの調味料を多用するものも多いので、
簡単に美味しい風味がつけられます✨
なすと舞茸…
どう調理する⁉️
というお悩みも、クラシルで解決✨
サッと煮るだけで、美味しい1品に😋
顆粒の調味料は、ケチってはいけないことも、
クラシルで学んだこと😁
(今までどんだけ少なく入れてたんだよ😅)