娘が将来の修行のためと、家を出て独り暮らしを始めたのは、昨年の夏の真っ只中
それからというものの、私の作ったご飯を美味しく食べてくれる人がいなくなってしまったため、
調理に対するモチベーションがダダ下がりしまくりでした
もはや市販品だけで、作らなくてもイィかな~
と思ったことも、一度や二度どころか毎日のことwww
娘はモノの数ヶ月で、掃除や洗濯はかなり達人級になりましたが、
仕事をしながらなため、お料理はなかなか時間がなく、
やはり娘も市販品やウーバーイーツなどを利用していたことも多かったように感じます。
ところが昨年のクリスマスに、娘がプロポーズされ、
年が変わった頃から、娘のお料理魂に火が付いたようで、
ほぼ毎日のように何かを作ってはその写真と、
お料理アプリのレシピを送ってくれるようになりました。
当時は家にはない食材のものなどもあり、
なかなか私は参考にできずに、
しばらくはグダグダ状態が続いていましたが、
今年の夏の終わりくらいから、私もやっとお料理心に火が付き、
まずは手始めに、娘オススメのレシピから始め、
そのうちに、家にある食材を打ち込んでは、
3種類入れているお料理アプリの中から、
一番ピンと来たレシピのものを作るという日常へと、変化を遂げていきました。
今回は、はっぴぃ母娘(+娘旦那様)が愛用している3種類のお料理アプリ
①クックパッド
②Nadia
③クラシル
の中から、クックパッドとNadiaで作ったレシピを紹介していきます。
リンクはレシピのページ、
写真ははっぴぃが実際に作ったものです。
ちなみにすべて無料会員ですw
一応登録はしているので、マイページを持った上で、
無料の範囲内で最大限に活用しようと、
写真を撮ったレシピは、ほとんどレポート的なものも書いていますので、
そのレシピのレポートのどこかに、はっぴぃさんがいるかもですw
それではまずはクックパッドから
クックパッドは無料会員だと、気に入ったレシピの保存が20件しかできないのですが、
なんとつくれぽを書くごとに、1件分のレシピ保存が追加できるそうです
その機能と合わせて、自分がつくれぽを書いたレシピは、
またすぐにアクセスできるという面からも、つくれぽを書いています
…と言いつつ、実はクックパッドは、
娘にオススメをされるずいぶん前からアプリを入れていたにも関わらず、
先日初めて写真を撮り、つくれぽを書いたため、
まだ1件分しかありません
クックパッドは前々から存在していることや、知名度的にユーザーが多い分、
つくれぽを書くと、どのお料理アプリよりも反応がスゴイです
交流を楽しみたい方にとっても、楽しいアプリかと思われます
こちらは、娘がオススメしてくれて、比較的初期の頃に作ったもの。
お肉を焼いた後に蓋をして火を通すことで、
中のナスまでとろけるほど柔らかくなります🍆
味を付けてからは、加熱しすぎないこともポイント
そしてお次はNadia
私はっぴぃは、娘からレシピを教えてもらって、初めて知ったお料理アプリです。
Nadiaは他ふたつのお料理アプリとは異なる部分が多く、
無料会員でも、お気に入りのレシピの保存が無制限
その代わり、自分のメモ的な機能として使える、
非公開のつくメモは、無料会員は1件しか保存はできませんが、
お気に入りに入れておけば良いので、あまり問題はないかと
あと他のお料理アプリのように、レポート的なコメントも書けるのですが、
他のお料理アプリは、マイページから自分が書いたレポートを見れるのに対し、
Nadiaはどうにも自分が書いたものを見る一覧的なページは、まだなさそうな感じ
(私が機能を見落としているだけかもしれませんが)
そういう面でも、作ったものの自分の記録的な機能には、
そんなに力を入れていないアプリなのかもしれません。
でもやっぱり、お気に入りレシピを無制限保存できるのは、嬉しいですよ~
フォルダごとの仕分けは、無料会員だとひとつしかできないので、
ざっくりと未分類とそれ以外のひとつくらいしか、分けられませんが、
それでもいくらでも保存できるという機能には、感謝しています
こちらは、写真を撮ったものの、唯一レポートを書いていないレシピ
なぜなら、レシピではキャベツはナマなのに、はっぴぃは茹でちゃったし、
勝手にカニカマまで足してるし
娘からオススメされて、たぶん一番最初に作ったレシピで、
その頃はまだ尖っていてw
素直にレシピ通りに作っていなかったのです
キャベツもナマで食べるには新鮮さが落ちていたことや、
カニカマが余っていたという理由もあります(笑)
このレシピのうま塩は、タイトル通りやみつきになりますよ~
ちなみにこのレシピのアーティストさん、
以前からアメブロで交流があり、
Facebookでもお友達登録されておられる方でした
私はしばらくの間、ここアメブロも他のSNSも離れていたため、
いつもベッタリの関係ではなかったのですが、
またNadiaで再会できて、とても嬉しいです
夏と言えばナス~🍆
ということで、またナス料理です
だってナス大好き人間なんだもん
こちらは牛肉にはしっかり下味がついていて、
でも全体の味付けはサッパリとしているので、
とても食べやすく美味しくできました
後ろに写っているお料理は、次回クラシル編にてご紹介します
こちらは豚肉とにんにくの芽にしっかりとした味がついているので、
下に敷いたサッパリしたシャキシャキもやしと、とてもよく合います。
甘辛味噌味なので、白いごはんにもよく合いますよ~🍚
実はこちらのレシピと、先の夏野菜と牛肉の黒酢あん、
たまたま同じアーティストさんのレシピです
「ナスとにんじんと肉が余ってるからどうしよう」と、
「にんにくの芽ともやしと豚肉で、いつもと違う料理が作りたい」と検索して、
一番ピンと来たのが、上の2品でした
きっとこのアーティストさんと、食材や味付けの感性が似ているのかもしれません
…男性のアーティストさんですが
だからか、きっと男性の好みそうな味付けが多い気がします
ほら、はっぴぃさんも、
趣味とかやることとか、結構男性的な部分が多いですから~www
Nadiaは機能的には、他のふたつとは若干異質なところもありますが、
私としては、たまたまかもしれませんが、ご縁を感じやすい気がしました
さて次の記事は、お料理アプリの最後のひとつ、
クラシル編です
実はクックパッドよりもあとから入れたアプリにも関わらず、
一番作っているのが、クラシルレシピです
そのためボーダイな量のレシピをご紹介しますので、心してご覧ください
この後、今日中に書ききれない場合は、
週明けの更新となるかな
その前後は、またしばしの静寂となりますので、
今のうちに休んでおいてください(笑)