お料理記事が続きます
今回はお料理ネタの中でも、初の残り物アレンジ
まずは元のお料理から🍳
豆腐と小松菜が残ってる〜💦
どうしよう🤔
の時に検索したレシピ📖
レシピでは干ししいたけですが、舞茸も残っていたので舞茸で代用
干ししいたけの戻り汁分は、水と砂糖と和風顆粒だしで対応🥄
豆腐一丁と小松菜1袋って、結構多いんですよね〜💦
レシピでは小松菜2束だったけど、ちょっと時間が経っていた小松菜なので1袋入れたら、
食べきれない量に😭
同じものを次に日に出しても、あまり消費されないはっぴぃ家なので、
この料理をどう変身させようかと考えてみたら、
ちょっと炒り豆腐に似ているので、
炒り豆腐の リメイク料理を検索🔍
そこで出たのが、楽天レシピのコチラ
楽天レシピはクックパッド同様、誰でも投稿できるタイプのレシピ📖
リメイク料理は、プロレシピではほぼ皆無だけど、
楽天レシピやクックパッドなら、色々な方の知恵が詰まっていて、たくさん出てきます
しかも楽天レシピは、無料会員でもお気に入り登録件数無制限
楽天IDでログインすれば、レシピ投稿や作ったよレポートを書いたときに、
楽天ポイントが貯まる
文章書きたがりのはっぴぃには、うってつけのレシピアプリ
炒り豆腐はひき肉と合わせて、
みんなが大好きなつくねになりました
前日の残り物も、ひと手間かけ直すと、
気付かれないで、美味しく食べてもらえます
そしてその他のレシピ
はんぺんをただバターで焼いて、しょうゆで味つけただけ
レシピではドライパセリですが、なかったから青のりでも香ばしくてよく合いましたよ~
賞味期限間近のもやしとえのきとオクラ…
結構難しい組み合わせで、プロレシピのクラシルとNadiaではヒットしせず、
(クックパッドではたくさん出てきましたよ〜)
あとは炒め物はよくするし、
サラダは別にあるのでサラダ系は除外して、
目新しいレシピとして目についたのがコチラでした
レシピでは鮭の水煮缶ですが、
はっぴぃはツナ缶にしています
火にかけるだけで簡単
しょうがの風味と仕上げのポン酢がサッパリしていて、美味しかったです😋
さてお料理記事が続きましたが、
お料理アプリでレシピを作るたびに記事にしていたら、キリがなさそうなので、
ここで一旦区切りをつけて、
あとは気が向いたり、何か特別にお伝えしたい情報があったりしたら、
更新しようかと思います
他にもプラモとかハンドメイドもやりたいし、
そのような記事も書きたいですしね
ただ今はお勉強期間なので、
製作記事なども、しばら〜く先になるかもです
それまで皆様、どうぞお元気で〜