お料理記事が続きますウインク
今回はお料理ネタの中でも、初の残り物アレンジニヤリ

まずは元のお料理から🍳

豆腐と小松菜が残ってる〜💦
どうしよう🤔
の時に検索したレシピ📖

レシピでは干ししいたけですが、舞茸も残っていたので舞茸で代用きのこ
干ししいたけの戻り汁分は、水と砂糖と和風顆粒だしで対応🥄

豆腐一丁と小松菜1袋って、結構多いんですよね〜💦
レシピでは小松菜2束だったけど、ちょっと時間が経っていた小松菜なので1袋入れたら、
食べきれない量に😭

同じものを次に日に出しても、あまり消費されないはっぴぃ家なので、
この料理をどう変身させようかと考えてみたら、
ちょっと炒り豆腐に似ているので、
炒り豆腐の リメイク料理を検索🔍


そこで出たのが、楽天レシピのコチラキラキラ
楽天レシピはクックパッド同様、誰でも投稿できるタイプのレシピ📖

リメイク料理は、プロレシピではほぼ皆無だけど、
楽天レシピやクックパッドなら、色々な方の知恵が詰まっていて、たくさん出てきますラブ

しかも楽天レシピは、無料会員でもお気に入り登録件数無制限ルンルン
楽天IDでログインすれば、レシピ投稿や作ったよレポートを書いたときに、
楽天ポイントが貯まるコインたち
文章書きたがりのはっぴぃには、うってつけのレシピアプリ爆笑

炒り豆腐はひき肉と合わせて、
みんなが大好きなつくねになりましたステーキ

前日の残り物も、ひと手間かけ直すと、
気付かれないで、美味しく食べてもらえますにひひ


そしてその他のレシピナイフとフォーク

「はんぺんのバターしょうゆ焼き」


はんぺんをただバターで焼いて、しょうゆで味つけただけウシシ
レシピではドライパセリですが、なかったから青のりでも香ばしくてよく合いましたよ~ウインク


そして次の日も、また楽天レシピ本

賞味期限間近のもやしとえのきとオクラ…
結構難しい組み合わせで、プロレシピのクラシルとNadiaではヒットしせず、
(クックパッドではたくさん出てきましたよ〜)
あとは炒め物はよくするし、
サラダは別にあるのでサラダ系は除外して、
目新しいレシピとして目についたのがコチラでしたキラキラ

レシピでは鮭の水煮缶ですが、
はっぴぃはツナ缶にしていますうお座

火にかけるだけで簡単ルンルン
しょうがの風味と仕上げのポン酢がサッパリしていて、美味しかったです😋


さてお料理記事が続きましたが、
お料理アプリでレシピを作るたびに記事にしていたら、キリがなさそうなので、
ここで一旦区切りをつけて、
あとは気が向いたり、何か特別にお伝えしたい情報があったりしたら、
更新しようかと思いますニコ

他にもプラモとかハンドメイドもやりたいし、
そのような記事も書きたいですしね鉛筆

ただ今はお勉強期間なので、
製作記事なども、しばら〜く先になるかもです滝汗

それまで皆様、どうぞお元気で〜{emoji:パー}