こんにちは!
横浜 子育てママのお片付けサポーター
ふじのさとみです。
今日はクリスマス。
今年もいよいよ残りあと1週間を切りましたね
来年に向けて家計の見直しをされる方もいらっしゃるかな?と思い、今日は我が家の食費節約の3つのポイントについてお伝えしたいと思います。
ちなみに以前は月10万円以上かかっていた食費が家計見直しをし、色々と節約の工夫を実践してから月5万円台で収まるようになりました
ポイント一つ目は料理の工夫です。
我が家で実践している料理の工夫は・・・
○安い食材を活用!
○旬の野菜を取り入れる
○漬けおきで時間も食材も無駄にしない!
ということ。
安い食材を活用しながらも旬の野菜を取り入れたりして、美味しくちょっと豪華に感じられるような工夫を!
また、漬けおきをすることでまとめて買ってきた食材も無駄ゼロ&時短で嬉しい事ばかり
料理の工夫についはこちらに詳しく書いています↓
ポイント2つ目は買い物の工夫です。
我が家で実践している買い物の工夫は・・・
○買い物の頻度を決める
○予算を立てる
○お買い物リストを作る
ということ。
私は基本的に週1回の買い物で1週間分の食材をまとめ買いしています。
その際、予め立ててある予算の中でやりくりするために、1週間分の食費10,000円程を目安に買い物をするようにしています。
そのために買い物の前にリストを作って、だいたいどれくらいかかるかを試算してから、予算内で収まるよう調整しています。
買い物の工夫についてはこちらに詳しく書いています↓
ポイント3つ目は食材管理です。
我が家で実践している食材管理のコツは・・・
○食材の収納場所をしっかり決める
○ラベリングをする
○次買うものリストを作る
ということ。
乾物や調味料・粉モノなどの棚などに収納する食材ももちろんそうですが、冷蔵庫の中もだいたいの場所を決めてしまいます。
買うものはいつもだいたい決まっているので、どこにしまうか決めておくと楽だし、在庫状況の把握もしやすいです。
また、棚に収納している食材についてはカゴに入れ、ラベリングをして分かりやすくしています。
在庫があるのかどうかを把握するために役立っているのが
“次買うものリスト”です。
冷蔵庫に小さめのホワイトボードが貼ってあり、そこにストックがなくなったものをメモしています。
次に買い物に行く時に買い物リストに転記するんです。
これで、買い忘れや二度買いを防げるのでとっても便利
食材管理についてはこちらに詳しく書いています↓
私が実践している節約や家計管理についてはセミナー等でもお伝えしています。
おうちセミナーキッチン編はこちら↓
2021年1月22日(金)開催!【残席2】
キッチンまるごとサポートはこちら↓
ご質問等ありましたらお気軽にお問い合わせくださいね
LINEの方はこちらから↓
お友達追加の上メッセージ下さい!
その他の方はこちらから↓
お問合せはこちら
お問合せ&お申込みお待ちしています
今日は我が家の食費節約の3つのポイントについてでした
参考になれば嬉しいです
新型コロナウイルスの影響による今後の対応についてはこちらをご覧ください
◇私の整理収納に対する想い◇
皆様の生活が少しでも楽に快適になるよう、お手伝いさせて頂きます。
勇気をもってお問合せ下さいね!
お待ちしています。
整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
ふじのさとみ
LINEご登録はこちらから↓
お友達追加の上メッセージ下さい!
その他お問い合わせはこちらから↓
お問合せはこちら
※24時間以内にお返事いたします。
迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、24時間以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。
その際、メールフォームお申込み最後のメッセージにて私のアドレスが表示されますので、受信可能にしていただけると幸いです。
特定商取引法に基づく表記
ランキングに参加しています!
クリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓
お片付け依頼ナビ
横浜 子育てママのお片付けサポーター
ふじのさとみです。
今日はクリスマス。
今年もいよいよ残りあと1週間を切りましたね
来年に向けて家計の見直しをされる方もいらっしゃるかな?と思い、今日は我が家の食費節約の3つのポイントについてお伝えしたいと思います。
ちなみに以前は月10万円以上かかっていた食費が家計見直しをし、色々と節約の工夫を実践してから月5万円台で収まるようになりました
料理の工夫
ポイント一つ目は料理の工夫です。
我が家で実践している料理の工夫は・・・
○安い食材を活用!
○旬の野菜を取り入れる
○漬けおきで時間も食材も無駄にしない!
ということ。
安い食材を活用しながらも旬の野菜を取り入れたりして、美味しくちょっと豪華に感じられるような工夫を!
また、漬けおきをすることでまとめて買ってきた食材も無駄ゼロ&時短で嬉しい事ばかり
料理の工夫についはこちらに詳しく書いています↓
買い物の工夫
ポイント2つ目は買い物の工夫です。
我が家で実践している買い物の工夫は・・・
○買い物の頻度を決める
○予算を立てる
○お買い物リストを作る
ということ。
私は基本的に週1回の買い物で1週間分の食材をまとめ買いしています。
その際、予め立ててある予算の中でやりくりするために、1週間分の食費10,000円程を目安に買い物をするようにしています。
そのために買い物の前にリストを作って、だいたいどれくらいかかるかを試算してから、予算内で収まるよう調整しています。
買い物の工夫についてはこちらに詳しく書いています↓
食材管理
ポイント3つ目は食材管理です。
我が家で実践している食材管理のコツは・・・
○食材の収納場所をしっかり決める
○ラベリングをする
○次買うものリストを作る
ということ。
乾物や調味料・粉モノなどの棚などに収納する食材ももちろんそうですが、冷蔵庫の中もだいたいの場所を決めてしまいます。
買うものはいつもだいたい決まっているので、どこにしまうか決めておくと楽だし、在庫状況の把握もしやすいです。
また、棚に収納している食材についてはカゴに入れ、ラベリングをして分かりやすくしています。
在庫があるのかどうかを把握するために役立っているのが
“次買うものリスト”です。
冷蔵庫に小さめのホワイトボードが貼ってあり、そこにストックがなくなったものをメモしています。
次に買い物に行く時に買い物リストに転記するんです。
これで、買い忘れや二度買いを防げるのでとっても便利
食材管理についてはこちらに詳しく書いています↓
節約について知りたい方へ
私が実践している節約や家計管理についてはセミナー等でもお伝えしています。
おうちセミナーキッチン編はこちら↓
2021年1月22日(金)開催!【残席2】
キッチンまるごとサポートはこちら↓
ご質問等ありましたらお気軽にお問い合わせくださいね
LINEの方はこちらから↓
お友達追加の上メッセージ下さい!
その他の方はこちらから↓
お問合せはこちら
お問合せ&お申込みお待ちしています
今日は我が家の食費節約の3つのポイントについてでした
参考になれば嬉しいです
新型コロナウイルスの影響による今後の対応についてはこちらをご覧ください
《募集中のセミナー・イベント》
◆おうちセミナーお片づけ実演編
※次回は2021年3月開催予定
◆おうちセミナーキッチン編
2021年1月22日(金)10:00~【残席2】
◆ブログワークショップ
※次回は2021年2月開催予定
◆おうちセミナーお片づけ実演編
※次回は2021年3月開催予定
◆おうちセミナーキッチン編
2021年1月22日(金)10:00~【残席2】
◆ブログワークショップ
※次回は2021年2月開催予定
サービスメニュー一覧
◇私の整理収納に対する想い◇
皆様の生活が少しでも楽に快適になるよう、お手伝いさせて頂きます。
勇気をもってお問合せ下さいね!
お待ちしています。
整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
ふじのさとみ
LINEご登録はこちらから↓
お友達追加の上メッセージ下さい!
その他お問い合わせはこちらから↓
お問合せはこちら
※24時間以内にお返事いたします。
迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、24時間以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。
その際、メールフォームお申込み最後のメッセージにて私のアドレスが表示されますので、受信可能にしていただけると幸いです。
特定商取引法に基づく表記
ランキングに参加しています!
クリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓
お片付け依頼ナビ