今日は誕生日でした。
今年の誕生日ケーキは私が作る!とリン。
11月に入ったくらいから、cookpad見たりお菓子の本を広げたり。
ママはチーズケーキが好きでしょ?
チーズケーキにしたいんだけどね、これ使えないかなぁ?
…と指差したのは、熟成中の柿でした。
柿はかたいのをそのまま食べても美味しいけど、熟したら柿プリンにするのが我が家の定番。
ちょうど2年前、こんな投稿もしてましたね…。
忘れてないから…。
あのときの美味しそうに柿プリンを食べたハルの顔。
食べることが難しくなってきてた頃だから、余計に嬉しかった。
レンが柿の作ってって言うから今年も熟成させてたけど、柿プリンを見るのはちょっと切ない。
そんな私の気持ち、もしかしてリンは気付いてた…??
熟した柿をチーズケーキに。
cookpadからヒントをもらって、リンが作ってくれたバースデーケーキです
クリームチーズと生クリームと完熟柿を混ぜて、ゼラチンで固めました。
昨日の夜に一生懸命作ってくれました。
美味しかった~
レンも、これいい!プリンよりいい!って喜びました(笑)
誕生日…。近くなると、何かハルが遠くなるような気がしてました。
私はどんどん歳をとっていって、ハルは永遠に36歳のまま…。
そう思うと誕生日が嫌いになる
だけど、姪っ子が「ハルくんもちゃんと天国で年をとってるから、おじいちゃんになったハルくんに会える」って。
その言葉を思い出して…。
きっとハルも今日の柿チーズケーキを食べてて、うまっ!って言ってる。
同じく歳をとってるよね。
パパ食べてるよね~って子どもたちと話しました。
そんな風に思わせてくれた、子どもたちに感謝です
親友の結婚式は先日無事に終わりました!
まだ余韻にひたってるところです。
また書きます。
応援ありがとうございました