去る九月末。
いつものガラムマサラで第三回ビール作り
イベントが開催されました。
ビール作りと銘打っているものの、
やってくる人たちの目当ては明らかに、
毎回繰り出されるハサン式スペシャルメニュー。
第一回は「経堂初!ハサン式ダルバート」
第二回は「エロうまマトンビリヤニ」
そしてこんどの第三回目は・・・・
「チキン・チキン・チキン尽くしのチキン・ザ・ワールド!」
並みのインド料理屋では到底思いつかない、
チキンマサラ料理のオンパレードですぞ~(ムック風)
なんでしょう!?
このフランス料理や京会席にも引けを取らない美しい盛り付けは!
このまま持ち帰って壁掛け時計にでもしたい素晴らしさですね。
さささ、ちょっと一つ一つ見て見ましょう。
鶏皮フライ
カリカリしてビールのおつまみに最高!
ゴーヤと鶏皮の食感の違いもまたエキサイティングです。
ジンジャーティッカ
ジンジャーですよジンジャー。
なんてオサレな鶏マサラ。
パクチーティッカ
経堂といえばパクチー。
そんな細かいネタもしっかり押さえています。
最近高騰しているパクチーを贅沢にもペースト状にして、
アボカドの如き食感に仕上げた一品。素晴らしいですね。
春巻き
ハサンさんが最近凝っているという春巻き。
しかしもちろん、タイやベトナムの春巻きと違って、
しっかりスパイシーなんですよ!
ハバネロテイッカ
激辛メニューもしっかり押さえていただきました。
ありがとうございます。
やはり映画と同じで、こういう爆破シーンが
入っていると全体が引き締まりますよね。
梅クフタ
ええ。梅キュウとインド式肉団子のコラボです。
これが意外に爽やかで美味い!
ラー油砂肝
ラー油と砂肝。
まさにガラムマサラティックな一品。
トムヤムティッカ
タイ人もビックリ。インド人もビックリ。
日本人は舌鼓。ポンッ!
ゆずティッカ
まさにインドと日本、栄光の架け橋!!
これだけバラエティ豊かな国際的ミックスチャーを行いながらも、
全く破綻なく「ガラムマサラならでは」料理になっているところは、
まさにこの店の底知れぬ実力を物語って余りあるもの。
いったいハサンさんの引き出しは何個あるんでしょう?
というか、どんどん引き出しが増えてる気がして頼もしい!!
で、トドメがこれ。
ハサン式エロうまチキンビリヤニ
なんと前回のマトンビリヤニのチキン版!!
バスマティライスのフワフワ感と、
指先でホロホロと崩せる(もちろん手食)巨大チキンの、
素敵なハーモニー。
サニーレタスで包んでサンチュムンチュ風に食べるのも良いですね。
付け合せのココナッツチキンカレーもしごく秀逸。
甘ったるさは全くなく、体の心からあったまるココナッツカレー。
チキンも辛味がしっかり浸みて美味しいですよ。
どの料理も美味しい。
これは驚異的なことですよ、奥さん。
いやぁ、満足満足、大満足。
・・・といったところでメインイベントのビール作りといきましょう。
といっても今回は開栓式。
出来上がったビールを実際に飲む会なんです。
さあ、開栓!!!
シュポッ!
お、ちゃんと音がした。
ちゃんと泡も出てます。
ちゃんとビールです。
スッキリ飲みやすい、経堂地ビール。
名づけて「生ステ(ナマステ)ビール」!!
かんぱーい!!!
わー!
きゃー!!
あはは。
えへへ。
うふふ。
おほほ。
がははは。
あい~ん。
こんなに楽しく笑い合える大人たちって、いいね。
そんな場を作ってくれるハサンさんに改めて、感謝です!
Written by :Mr Rope (ごめんね)
http://profile.ameba.jp/ropefish/
Copy by :葉山 ぱくりーまくり(asian style)