昨日作った手抜きバージョンティラミスのレシピ。あっという間に作れて美味しいんです。
材料 ティラミス用のマスカルポーネ1箱(226g),卵黄2個分、砂糖100g,ヘビークリーム300cc、
レディーフィンガー1袋、ココア 適量

作り方 レディーフィンガーをスクエアの器に並べておきます。
卵黄2個をボウルに割り入れ砂糖を2、3回に分けて入れ白っぽくなるまで泡立て器で泡だてます。卵臭さを無くす為にもよく混ぜましょう。
卵黄のボウルにマスカルポーネを入れてよく混ぜます。
別のボウルでヘビークリームを6分立てに泡立てます。
泡立てたヘビークリームを卵黄とマスカルポーネの入ったボウルに加えます。
出来たクリームをレディーフィンガーを並べた器に流し入れ、1.2時間冷蔵庫で冷やしてから茶こしでココアをふって完成。この分量だと2皿出来ちゃうので半量で作っても良いと思います。
卵は新鮮な物、ココアも良いのを使ったら更に美味しくできます。
ティラミス用のマスカルポーネではなく普通のマスカルポーネを使う時はレディーフィンガーにコーヒーシロップを塗ってください。
ロールケーキの生地を作ってそれをレディーフィンガー代わりに使うのも美味しいです。













ちーさん、作ってみてね。